Ссылки

Новость часа

СК возбудил уголовное дело против Навального, Волкова и Жданова о создании НКО, посягающей на личность и права граждан


Следственный комитет России возбудил против политика Алексея Навального и его соратников Леонида Волкова и Ивана Жданова уголовное дело по части 1 статьи 239 УК ("Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением"). Об этом сообщается на сайте Навального. То, что соответствующее дело действительно было возбуждено, ТАСС подтвердил источник в правоохранительных органах.

Максимальное наказание по этой статье предполагает четыре года лишения свободы. Дело было возбуждено еще 4 февраля, о нем стало известно только сейчас, после изучения материалов по иску прокуратуры о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями.

"Медиазона" обращает внимание, что в мае 2020 года президент Владимир Путин расширил список уголовных статьей, осужденным по которым в течение пяти лет нельзя баллотироваться на любые выборные должности. Этот список включает в том числе статью, которую в данный момент вменяют Навальному, Волкову и Жданову.

За неделю после акций в поддержку Алексея Навального, которые прошли в России 21 апреля, полиция задержала не менее 115 человек в 23 городах. Сотрудники правоохранительных органов приходили как минимум к пяти журналистам.

Оппозиционный политик Алексей Навальный с февраля находится в исправительной колонии № 2 города Покрова Владимирской области.

  • 21 апреля по всей России сторонники политика Алексея Навального, который сейчас находится в колонии, провели акции в его поддержку. По всей России были задержаны 1917 человек. Многих протестующих продолжали избивать и после задержаний, в отделах полиции.
  • 26 апреля прокуратура Москвы приостановила деятельность штабов Алексея Навального до решения по иску о признании их экстремистскими организациями.
  • 27 апреля Мосгорсуд ограничил работу ФБК. Сам "перечень запретов" опубликован не был.
  • 29 апреля Леонид Волков объявил о закрытии сети региональных штабов Навального.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG