Ссылки

Новость часа

"Нужно готовиться к тяжелым сценариям". Политолог Андрей Колесников – о приостановке деятельности штабов Навального


Прокуратура Москвы приостановила деятельность штабов политика Алексея Навального до решения по иску о признании их экстремистскими организациями. О приостановке деятельности стало известно во время предварительного заседания в Мосгорсуде, где рассматривается иск. Прокуратура потребовала запретить штабам Навального "размещать материалы" в интернете, организовывать митинги и участвовать в выборах. Чтобы также приостановить деятельность Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), прокуратура обратилась с ходатайством в суд, однако оно еще не рассмотрено.

Что это означает, мы спросили у политолога Андрея Колесникова.

Политолог Андрей Колесников – о приостановке деятельности штабов Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

– Чем опасно потенциальное решение суда о признании всей инфраструктуры экстремистской – это как бы конвейерными или такими ковровыми бомбардировками людей, которые в какой-то мере хотя бы прикасаются к слову "Навальный", к понятию "Навальный", к инфраструктуре Навального, распространяют информацию о нем или, допустим, о том, что где-то происходит какое-то мероприятие и уж тем более расследование, которое является достоянием гласности.

Конечно, такое решение было спровоцировано прежде всего возвращением Навального, но в немалой мере, наверное, его фильмом. Когда фильм смотрит треть населения страны, конечно, это неприятно, и хотелось бы властям этот процесс каким-то образом урегулировать, а еще лучше остановить.

Вот на это и направлено это "антиэкстремистское" решение, но, повторюсь, что очень сложно себе представить, каким образом это будет применяться. Есть опасность коврового использования, но в то же самое время, я думаю, администрировать это они не смогут. Каким-то образом команда Навального, очевидно, будет находить какие-то обходные пути для того, чтобы показывать свои расследования, заявлять о себе, о своих мероприятиях.

Я думаю, что давят просто потому, что уже иначе не могут. Инерция этого давилова довлеет над всеми решениями властей. Поэтому когда все радовались и находились в эйфории по поводу того, что в Москве было мало задержаний, это была преждевременная радость. Мы видим, что сейчас идут просто повальные аресты, и власть совершенно не собирается отступать в этой своей репрессивной линии и как-то сдавать позиции, идти на компромиссы – нет, этого не будет. Поэтому, собственно, нужно готовиться к тяжелым сценариям в любом случае.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG