Ссылки

Новость часа

"У нас уже собран пасьянс из самых экзотических статей". Леонид Волков рассказал о новом уголовном деле


Леонид Волков

Следственный комитет России возбудил против политика Алексея Навального и его соратников Леонида Волкова и Ивана Жданова уголовное дело по части 1 статьи 239 УК ("Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением"). Максимальное наказание по этой статье предполагает четыре года лишения свободы.

Как утверждается в судебных материалах, дело было возбуждено еще 4 февраля, о нем стало известно только сейчас, после изучения материалов по иску прокуратуры о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями.

Леонид Волков в разговоре с Настоящим Временем рассказал, чем новое дело может грозить всем троим и будут ли сторонники Навального организовывать новые акции протеста.

Волков: "У нас уже собран пасьянс из самых экзотических статей"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

– Когда вы узнали о возбуждении нового уголовного дела? В материалах говорится, что оно было возбуждено аж 4 февраля.

– Мы сами узнали об этом несколько дней назад. Вот сидели, изучали, и там всплыло упоминание об этом удивительном деле по 239-й статье, которую в свое время вводили в законодательство для борьбы с деструктивными сектами. Мне и Ивану Жданову это дело вообще уже ничем не грозит, просто еще одно уголовное дело, Навальному оно грозит, как написано в статье Уголовного кодекса, до четырех лет лишения свободы. Но честно говоря, мне кажется, что это спящее дело, которому решили не давать ход. То есть оно было возбуждено 4 февраля, и то, что мы о нем случайно узнали три месяца спустя, свидетельствует о том, что они, видимо, в какой-то момент решили по этому делу ничего не делать.

– То есть вы считаете, что нет вероятности, что Навальному могут сейчас увеличить срок?

– Вероятность есть всегда. Я все-таки думаю, что конкретно по этому делу они будут этого избегать вот по какому соображению: им же всегда важно для их пропаганды рассказывать, что он судимый блогер-мошенник. Они же всегда пытались ему подобрать экономические статьи, а не политические. А эта статья чисто политическая, то есть создание политической организации, и поэтому я думаю, что с точки зрения их нарратива, то есть они, видимо, крутили-вертели разные возможности, что еще можно предъявить, перебирали реально страничка за страничкой, весь Уголовный кодекс перелистывали и выписывали себе – "можно эту статью, можно эту, можно эту".

У нас же и так собран просто пасьянс из самых экзотических статей: моя статья по вовлечению несовершеннолетних – никогда не применялась, "санитарное дело" – статья, которая реально почти никогда не применялась, за исключением пары случаев. Вот эта статья тоже, там в последний раз она где-то применялась, наверное, 20 лет назад. И вот они, видимо, выписали все, что можно возбудить, там повозбуждали, а сейчас уже реально думают, как действовать дальше. Конечно, они будут пытаться Навальному еще что-то пришить, конечно, Путин не планирует его через два года из тюрьмы выпускать.

– Акция протеста 21 апреля была последняя или будут новые акции?

– Акция протеста 21 апреля показала, что Путин готов поднимать стоимость участия в протесте для простых его участников. То, что они сейчас устроили в Москве, когда сотни людей арестовываются задним числом уже после митинга, а типа "мы вас вычислили по камерам, и теперь, пожалуйста, садитесь на ночь в ОВД" – вот эта новая репрессивная история показывает, что новые протесты организовать будет достаточно сложно, потому что мы-то прекрасно понимаем, что наши сторонники – не экстремисты, они нормальные люди, которые не готовы брать на себя риски, связанные с тем, что просто там ко всем придут и всех арестуют. Поэтому для протеста нужна будет новая весомая причина, какая-то новая большая несправедливость.

Я бы так сформулировал: организовать протест – организовать, заранее объявить дату, заранее подготовить, что-то сделать – будет в России теперь крайне сложно, в том числе и из-за разгрома нашей политической организации в регионах. Но причин для того, чтобы протест возникал сам по себе, меньше не становится. Никуда не делось падение уровня жизни. И даже если Путин арестует там 10 тысяч человек, цены на макароны и подсолнечное масло не снизятся. Если Путин экскаваторами сроет все помещения, где когда-либо были штабы Навального, в стране никуда не денется коррупция и несправедливость. Поэтому протест будет возникать сам – от этого никуда не деться. Какие-то, возможно, довольно случайные события станут триггерами новых протестных акций.

XS
SM
MD
LG