Ссылки

Новость часа

Приговор Навальному по делу о клевете на ветерана оставили без изменения. Политик выступил в суде по видеосвязи


Алексей Навальный по видеосвязи из колонии во Владимирской области выступил в Бабушкинском суде Москвы. Фото: пресс-служба суда

Бабушкинский суд оставил в силе приговор по уголовному делу о клевете на ветерана, по которому политика Алексея Навального ранее приговорили к штрафу в 850 тысяч рублей.

Суд рассматривал апелляционную жалобу защиты на приговор, который в феврале 2021 года вынес мировой суд. Навальный участвовал в заседании по видеосвязи колонии во Владимирской области. В зале присутствовала его жена Юлия Навальная.

Поводом для обвинения Навального в клевете стал видеоролик с участием 94-летнего ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, в котором он и российские знаменитости агитировали голосовать за поправки к Конституции. Твит об этом ролике Навальный сопроводил комментарием, в котором назвал снявшихся в нем "голубчиками", "продажными холуями", "предателями" и "людьми без совести".

В суде первой инстанции защита пыталась доказать, что оценка чьих-то действий не может считаться клеветой и дело должно быть закрыто. В апелляции адвокаты Навального также указали, что часть материалов в деле, якобы подписанных ветераном Артеменко, подписаны другими людьми (об этом свидетельствует почерковедческая экспертиза). Но суд оставил решение и назначенную Навальному сумму штрафа в силе.

"Ваш голый король хочет править до конца". Последнее слово Навального в суде
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:11 0:00

"Вчера я ел четыре ложки каши, сегодня – пять". Навальный о выходе из голодовки

Судья Бабушкинского суда Наталья Курышева и прокурор Екатерина Фролова обращались к подключившемуся по видеосвязи политику исключительно "осужденный" и "уважаемый осужденный". В перерыве Навальный успел немного рассказать жене Юлии о своем состоянии: несколько дней назад он начал выход из 24-дневной голодовки.

"Когда мы виделись на свидании, я весил на два килограмма больше. Тогда было 74, сейчас – 72″, – цитирует политика "Медиазона".

"Меня вчера возили в баню, чтобы я выглядел прилично в суде. И там зеркало висит, и я посмотрелся – и я прямо сейчас скелетон. Я 70 килограммов весил, наверное, в седьмом классе. Если бы я снял китель, я бы выглядел гораздо-гораздо хуже".

"Вчера я ел четыре ложки каши в день, сегодня – пять, завтра будет шесть. Жду десять ложек – это будет прорыв. Я написал ходатайство, чтобы мне дали 60 граммов морковки", – рассказал Навальный.

Он добавил, что врач рекомендовал ему есть зеленый салат, но в колонии его не дают, а кусок яблока он просит дать уже четыре дня.

"Голый король украл знамя Победы". Последнее слово

Перед тем как Бабушкинский суд принял решение оставить приговор в силе, осужденный политик выступил с последним словом.

"Я сейчас сижу в колонии в областном центре города Владимира, который находится в 200 км от Москвы. Здесь нет ни одной ровной дороги, а зарплата средняя – 20 тысяч рублей. И ваш голый проворовавшийся король хочет править до конца, он вцепился в эту страну и хочет держать ее бесконечно.

Голый король судорожно ищет кусочки святости, чего-то хорошего, чтобы присвоить их себе, украсть, использовать для личных целей. И он много лет делает это с победой нашего народа в Великой Отечественной войне, объявить чуть ли не то, что он победил в этой войне. Ваш голый король украл знамя Победы и пытается сделать из него себе стринги".

Судей и прокуроров Навальный назвал "оккупантами" и упомянул о закрытом процессе над ФБК, который сейчас идет в Мосгорсуде.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG