Ссылки

Новость часа

Суд оштрафовал Навального по делу о клевете на ветерана


Два заседания по делам Алексея Навального в один день: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00

Два заседания по делам Алексея Навального в один день: как это было

Бабушкинский суд Москвы признал оппозиционного политика Алексея Навального виновным в клевете на ветерана и назначил ему штраф в 850 тысяч рублей (почти 11 500 долларов) по делу о клевете на ветерана.

На время оглашения приговора на Навального надели наручники, несмотря на требования адвокатов их снять.

В последнем слове по делу Навальный обвинил власть в том, что они воспользовались ветераном, чтобы преследовать оппозиционера.

Уголовное дело о клевете появилось летом 2020 года. Ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко снялся в агитационном ролике в поддержку изменений к Конституции, которые предложил президент Владимир Путин. Навальный в твиттере написал, что участники агитки – "продажные холуи" и "позор страны".

Ранее в этот же день, рассмотрев апелляционную жалобу Навального по делу "Ив Роше", на выездном заседании Мосгорсуд принял решение оставить реальный срок политика в силе. Но суд постановил зачесть время с 30 декабря 2014 года по 18 февраля 2015-го, которое Навальный провел под домашним арестом.

"Полтора месяца скинули, нормально уже", – отреагировал Навальный на решение суда.

Навального задержали 17 января 2021 года в аэропорту Внуково сразу после его возвращения из Берлина, где он лечился после отравления "Новичком". Суд в Химках арестовал его по требованию ФСИН, а 2 февраля в здании Мосгорсуда Симоновский суд изменил политику условный срок по делу "Ив Роше" на реальный, указав, что, будучи за границей, Навальный не являлся в инспекцию отмечаться. Это, по мнению ФСИН, стало нарушением условий испытательного срока, назначенного политику после условного приговора по этому делу в 2014 году. В итоге суд приговорил Навального к трем с половиной годам лишения свободы.

Европейский суд по правам человека 16 февраля потребовал от России немедленно освободить Навального, ссылаясь на так называемые обеспечительные меры, которые являются обязательными для исполнения для всех стран, подписавших Европейскую конвенцию по защите прав человека и основных свобод. Но глава Минюста России Константин Чуйченко заявил, что требование ЕСПЧ якобы "не имеет правовых оснований и является грубым вмешательством в деятельность судов" в России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG