Ссылки

Новость часа

"Неловкий момент". СМИ России и Запада о новых санкциях на фоне закупки "Спутника V"


Стоило новым европейским санкциям замаячить на горизонте, как федеральные медиа принялись убеждать аудиторию – ЕС губит отношения и их уже не спасти.

  • "Евросоюз, похоже, уже встраивается в новый американский вектор и тем самым все больше действует против самого себя" (Россия 1, Россия).
СМИ России об угрозе новых западных санкций
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

Москва высылает европейских дипломатов за присутствие на митинге в защиту Алексея Навального, а провластные медиа предсказуемо поддерживают такое решение.

  • "Критическая точка в отношениях России и Европы – Москва выслала трех дипломатов, из Германии, Швеции и Польши" (TGCom 24, Италия).
  • "Европа активно вмешивается в то, что у нас считают исключительно внутренним делом России" (НТВ, Россия).
  • "ЕС 22 февраля может принять решение о расширении санкций против России за нарушение прав человека. При чем тут речь идет именно о человеке – об одном человеке, вернее, о блогере Алексее Навальном" (РЕН ТВ, Россия).

Особый интерес к делу у медиа Германии – там Навальный лечился после отравления "Новичком". Активно обсуждают его и в Испании – после того, как Сергей Лавров напомнил Мадриду о сидящих за решеткой каталонцах. В ответ прозвучало: "У нас нет политических заключенных, у нас есть заключенные политики".

Вопрос №2 в отношениях Евросоюза с Москвой – "Спутник V". Одна из стран ЕС – Венгрия – уже согласилась закупать российскую вакцину.

  • "Довольно неловкий момент для отношений Евросоюза и России, не так ли? С дипломатической точки зрения, с одной стороны ЕС осуждает Россию за историю с Алексеем Навальным, а с другой – с интересом рассматривает возможность получения российской вакцины" (DW, Германия).

Европейские медиа признают, что не ожидали успеха "Спутника V", слишком уж поспешно его запустили на рынок. Федеральные каналы торжествуют: клеветникам не удалось сдержать российскую науку.

  • "Несмотря на пропагандистскую кампанию в западных СМИ, вакцина пробила себе дорогу" (ТВЦ, Россия).
  • "Мы совершили прорыв с вакциной, которую во всем мире оценили, мы явно из мировой бензоколонки можем превратиться в мировой источник вакцины" (НТВ, Россия).
  • "Попытки остановить продвижение нашей вакцины – это лишь один штрих в глобальном сопротивлении Запада нашему развитию и росту" (Звезда, Россия).

Пока в ЕС и за его пределами медиа обсуждают будущие отношения Европы с Москвой, российские медиа уже их хоронят. Евросоюз при этом изображают зазнавшимся и бездарным.

  • "Как мир должен реагировать на Россию? Ее деньги, ее науку, ее распространение фейковых новостей, ее вмешательство в выборы, и, будем откровенны, ее силу? Где Запад должен провести черту?" (BBC, Великобритания).
  • "У комплекса бога есть еще одна особенность – он порой лишь маскирует низкую самооценку и неуверенность в собственных силах" (1 канал, Россия).
  • "В хоре поучителей России особенно стараются Польша и страны Балтии. Отягощенные историческими комплексами, они не могут пропустить ни единого шанса, чтобы не попытаться ущемить Россию в ее праве на самостоятельную политику" (ТВЦ, Россия).
  • "Пока официальный нарратив России – "Во всем обвинять Запад", шансов на оттепель в отношениях с Америкой и Европой остается немного. Перед Россией встает перспектива возрастающей изоляции" (BBC, Великобритания).

Будущее отношений Евросоюза и России министры иностранных дел ЕС обсудят 22 февраля.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG