Ссылки

Новость часа

Сергей Лавров заявил, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом


Москва не исключает разрыва отношений с Евросоюзом, если Брюссель будет вводить санкции, создающие риски для чувствительных секторов российской экономики. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в эфире ютуб-канала "Соловьев LIVE". Расшифровка опубликована на сайте ведомства.

"Исходим из того, что мы готовы [к разрыву отношений с Евросоюзом]. В случае, если еще раз увидим, как уже почувствовали не единожды, что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира – готовься к войне", – сказал Лавров.

Bloomberg со ссылкой на источники сообщает, что Евросоюз начал разрабатывать санкции из-за ситуации с Алексеем Навальным. По данным агентства, послы ЕС обсудили меры на встрече 10 февраля, ни одна из стран-членов не высказалась против.

В начале февраля в Москву приезжал представитель ЕС по иностранным дела Жозеп Боррель. Во время встречи с ним Лаврова МИД объявил о высылке трех европейских дипломатов, которых обвинили в участии в протестных акциях в поддержку Алексея Навального. После встречи с Лавровым Боррель заявил, что Европа и Россия "отдаляются друг от друга".

Ранее глава российского внешнеполитического ведомства высказывал мнение, что Запад использует историю с отравлением Алексея Навального для отвлечения внимания от своих кризисов. В МИД РФ считают, что последние акции протеста в его поддержку были спланированы из-за рубежа.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG