Ссылки

Новость часа

На суд по делу Навального пришли иностранные послы. МИД РФ назвал это вмешательством во внутренние дела


В Москве на заседание суда, где рассматривается представление ФСИН о замене условного срока российского оппозиционного политика Алексея Навального на реальный, прибыли около 20 представителей иностранных посольств, в том числе дипломаты США, Великобритании, Швейцарии, Латвии и других стран.

Директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова считает их приезд на суд "вмешательством во внутренние дела суверенного государства".

"Традиционно дипломаты в зарубежных судах поддерживают своих граждан. Даже если западники рассматривают Навального как "своего", он гражданин Российской Федерации, – написала она на своей странице в фейсбуке. – Это саморазоблачение неприглядной и противозаконной роли коллективного Запада в попытках сдерживания России".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее также заявил, что иностранные дипломаты в России не должны вмешиваться во внутренние дела страны и допускать действия, которые могли быть расценены как попытка давления на суд. По его словам, дипломаты "вольны действовать в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях, но никак не за рамками".

Глава МИД Швеции, действующий председатель ОБСЕ Анн Линде призвала российские власти освободить Навального. "Соседи должны всегда иметь возможность говорить друг с другом откровенно. Я высказала свою озабоченность ситуацией с ухудшением демократии и прав человека в России, в частности, после протестов и демонстраций в эти выходные. Я также призвала к тому, чтобы отпустили Навального, и [отметила] недопустимость использования химических боевых веществ, это общая позиция ЕС", – сказала она на пресс-конференции в Москве.

Анн Линде перед встречей с главой МИД РФ Сергеем Лавровым сказала, что планирует поднять тему "нападения на Навального", его ареста и действий властей во время протестов.

Симоновский суд Москвы 2 февраля на специальном выездном заседании в здании Мосгорсуда рассматривает ходатайство ФСИН. По версии ведомства, Навальный нарушил правила условного осуждения по делу "Ив Роше", не отметившись в российской инспекции после того, как его выписали из клиники в Германии, где политик лечился от последствий отравления боевым ядом "Новичок". С утра территория вокруг здания суда была оцеплена сотрудниками правоохранительных органов, которые начали задерживать людей. По данным проекта "ОВД-Инфо", задержаны 237 человек, среди которых есть журналисты.

Настоящее Время ведет прямую трансляцию с заседания суда и обсуждает происходящее с экспертами:

Евросоюз и Великобритания 15 октября ввели санкции за отравление Алексея Навального. В санкционный список включены шесть человек, среди которых директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Под санкции ЕС подпал также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), в филиале которого, как считается, проходила разработка вещества из группы "Новичок". Ранее лаборатории трех европейских стран и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) нашли в анализах Алексея Навального следы этого боевого отравляющего вещества.

Европарламент 21 января​ принял резолюцию из-за преследования политика, потребовав от руководства ЕС в том числе незамедлительно остановить строительство газопровода "Северный поток – 2" и усилить ограничительные меры в отношении России. Уже 23 января председатель Европейского совета Шарль Мишель во время телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным призвал его содействовать освобождению Навального.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG