Ссылки

Новость часа

Россия высылает дипломатов Германии, Польши и Швеции. Их обвинили в участии в акциях протеста


Министерство иностранных дел России заявило, что высылает дипломатов Германии, Польши и Швеции "за участие в незаконных акциях" протеста 23 января, сообщается на сайте ведомства. В этот день во многих городах России прошли митинги в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального.

В министерство для объявления этого решения вызвали посла Швеции, временного поверенного в делах Польши и посланника посольства Германии. В ведомстве им заявили протест. Как говорится в пресс-релизе, "такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу".

МИД Швеции отрицает, что его сотрудник принимал участие в акции протеста. "Министерство иностранных дел считает это решение совершенно неоправданным, о чем мы сообщили российской стороне. Министерство решительно отвергает заявления российской стороны, что дипломат принимал участие в митинге в России. Мы сожалеем о действиях России и оставляем за собой право на соответствующие ответные меры", – добавили в шведском консульстве.

Евросоюз также призвал Кремль пересмотреть решение о высылке дипломатов. "Во время встречи с министром иностранных дел Лавровым высокий представитель ЕС по иностранным делам Боррель узнал, что трое европейских дипломатов будут выдворены из России. Высокий представитель решительно осудил эту новость и отверг обвинения в их участии в демонстрациях", – сказано в заявлении пресс-секретаря Борреля Петера Стано.

Тем не менее сотрудников генеральных консульств Швеции и Польши в Санкт-Петербурге и посольства Германии в Москве объявили персонами нон грата. В ближайшее время они должны покинуть Россию.

Второго февраля около 20 представителей иностранных посольств, в том числе дипломаты США, Великобритании, Швейцарии, Латвии и других стран, прибыли на заседание суда в Москве, где рассматривалось представление ФСИН о замене условного срока Навального на реальный. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова посчитала это "вмешательством во внутренние дела суверенного государства".

После решения суда о замене срока на реальный главы МИД Великобритании, Литвы, Чехии и Германии, глава европейской дипломатии, а также госсекретарь США призвали освободить Навального. Президент США Джо Байден заявил, что российский оппозиционер Навальный должен быть немедленно освобожден.

Накануне в Конгресс США внесли законопроект о введении санкций в отношении ряда чиновников из России в связи с ситуацией с российским оппозиционным политиком Алексеем Навальным.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG