Ссылки

Новость часа

Россия не дала визу кандидату на пост главы представительства НАСА. МИД сказал, что это "ответный шаг"


Глава NASA Джим Байденстайн с главой "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным в 2018 году на космодроме Байконур

Москва отказала в визе кандидату на должность главы российского представительства NASA (Американского аэрокосмического агентства). Имя кандидата не раскрывается, но, как заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков, это было сделано в России в качестве ответного шага на аналогичный отказ со стороны США.

"Да, это был ответный шаг", – подтвердил Рябков.

"Всякие помехи в виде визовых затруднений, каких-то ограничений на контакты – конкретно по линии NASA я бы не сказал, что мы с этим серьезно сталкиваемся, а по линии других ведомств американских это сплошь и рядом имело место – что вот эти искусственные препоны можно было бы постепенно преодолеть. В идеале – ликвидировать. Будем это предлагать администрации в Вашингтоне", – подчеркнул российский дипломат.

В 2019 году ​о невыдаче им виз в США заявили десять членов делегации РФ: они собирались принять участие в заседании Генеральной ассамблеи ООН. Среди них председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий и семь сотрудников МИД РФ, включая главу генсекретариата МИДа Сергея Бутина. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин позже заявил, что США тоже не выдали ему визу для участия в конференции по содействию вступлению в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Глава МИД РФ Сергей Лавров в связи с этим заявил, что "такое хамство терпеть нельзя". Рогозин высказался в том же духе: "Честно говоря, уже не интересуюсь этим вопросом, так как привык к неадекватности санкционных действий США", – заявил он.

В посольстве США в РФ тогда назвали невыдачу виз российским чиновникам "частным случаем", а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что "американская сторона якобы ссылается на технический характер проблемы, на сроки подачи документов и так далее".

Перед этим, также в 2019 году, власти РФ отказали в российской визе бывшему помощнику госсекретаря США Виктории Нуланд.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG