Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ потребовал немедленно освободить Алексея Навального. Минюст РФ заявил, что это "вмешательство в деятельность судов"


Алексей Навальный в суде, 16 февраля 2021 года

ЕСПЧ потребовал от России немедленно освободить оппозиционного политика Алексея Навального. Второго февраля Симоновский суд в Москве отправил его в СИЗО, приняв решение об изменении условного срока на реальный.

Документ Европейского суда опубликован на официальном сайте политика.

"16 февраля 2021 года палата из семи судей суда решила в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства дать указание России в соответствии с правилом 39 регламента суда освободить заявителя", – говорится в документе.

Речь идет о так называемых обеспечительных мерах, которые являются обязательными для исполнения для всех стран, подписавших Европейскую конвенцию по защите прав человека и основных свобод.

"Если Минюст откажет ЕСПЧ в требовании освободить Навального в соответствии с 39-м правилом регламента Европейского суда, это станет первым в истории случаем отказа страны – члена Европейской конвенции от исполнения подобного решения", – заявила "Открытым медиа" адвокат Навального Ольга Михайлова.

В Минюсте России еще накануне публикации этого документа, 16 февраля 2021 года, заявили, что если к ним поступит такое требование, они будут считать его "необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства" и не станут исполнять. Позже глава Минюста Константин Чуйченко заявил, что требование освободить политика "не имеет правовых оснований и является грубым вмешательством в деятельность судов" в России.

"Полученное сегодня из ЕСПЧ требование об освобождении Навального беспрецедентно по нескольким причинам. Во-первых, это явное и грубое вмешательство в деятельность судебной власти суверенного государства. Во-вторых, это требование является необоснованным и неправомерным, поскольку не содержит указания ни на один факт, ни на одну норму права, которые позволили бы суду вынести такое решение. В-третьих, требование заведомо неисполнимо, поскольку в соответствии с российским законодательством нет правовых оснований для освобождения данного лица из-под стражи", – подчеркнул чиновник. По его мнению, судьи приняли "явно политическое решение" и пригрозил, что оно "может только осложнить восстановление конструктивных отношений с институтами Совета Европы".

"Исполнение данного решения ЕСПЧ явилось бы ни чем иным, как проявлением избирательного подхода, что противоречит коренному принципу деятельности Европейского суда по правам человека, а именно обеспечению верховенства закона", – сообщил министр юстиции.

Алексея Навального задержали 17 января 2021 года, сразу после его возвращения из Берлина, где он лечился после отравления "Новичком". Суд в Химках арестовал его по требованию ФСИН, а 2 февраля в здании Мосгорсуда Симоновский суд изменил политику условный срок по делу "Ив Роше" на реальный, указав, что, будучи за границей, Навальный не являлся в инспекцию отмечаться. Политику назначили 3,5 года лишения свободы.

В России 23 января и 31 января прошли крупные акции протеста с требованием свободы для Навального, тысячи людей были задержаны.

Сейчас политика судят еще по одному уголовному делу: его обвиняют в клевете на ветерана Игната Артеменко, который снялся в ролике Russia Today в поддержку изменения Конституции. Прокуратура требует приговорить Навального к штрафу в размере 950 тысяч рублей.

Рассмотрение этого дела продолжится в субботу, 20 февраля 2021 года, в Бабушкинском районном суде Москвы. Там же пройдет выездное заседание Мосгорсуда по жалобе Навального на замену условного срока на реальный.

Политолог Александр Кынев рассказал Настоящему Времени, сделает ли это России и как это отразится на протестах:

Кынев: "Это будет системное неисполнение требований ЕСПЧ"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:23 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG