Ссылки

Новость часа

В Москве прошло третье слушание по делу Навального о клевете на ветерана. Следующее состоится 20 февраля


Бабушкинский районный суд Москвы 16 февраля возобновил рассмотрение уголовного дела в отношении российского оппозиционного политика Алексея Навального. Оппозиционер обвиняется в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство 94-летнего ветерана Второй мировой войны Игната Артеменко. Поводом для обвинения стал комментарий Навального к снятому Russia Today агитационному ролику за поправки к Конституции.

На третьем по счету заседании проходят прения сторон, прокурор запросила для Навального наказание в виде штрафа 950 тысяч рублей.

Позже Бабушкинский районный суд Москвы перенес рассмотрение уголовного дела против Алексея Навального о клевете на ветерана на 20 февраля. Это третий раз, когда судья переносит рассмотрение дела. На этот же день у политика назначена апелляция по делу о замене условного срока на реальный.

Утром 16 февраля у Бабушкинского суда вновь усилили меры безопасности, сообщает ТАСС. Полицейские патрулируют периметр здания, территорию обследует кинолог с собакой, рядом дежурят два десятка судебных приставов в бронежилетах.

Навального доставили в суд за несколько часов до начала процесса из СИЗО, где он находится со 2 февраля.

На первом заседании по делу о клевете, которое началось 5 февраля, Артеменко присутствовал на заседании по скайпу из дома – в кителе с медалями и в маске. Навальный возмутился тем, что на ветерана надели маску. "Он же так не доживет до конца процесса", – сказал политик.

В ходе заседания прокурор ходатайствовала прекратить допрос ветерана в устной форме, потому что тот плохо помнит события того лета, и попросила огласить письменные показания.

Вот как это было:

На прошлом заседании прокурор 40 минут зачитывала воспоминания ветерана о войне, сам Артеменко отказался участвовать в заседании. В ходе суда допросили двух экспертов-лингвистов – Альбину Глотову от обвинения и Анатолия Баранова от защиты. Они оба сказали, что слова "холуи" и "предатели", за которые судят Алексея Навального, можно посчитать оскорблениями. При этом ни один эксперт не назвал эти выражения клеветой.

В чем обвиняют Навального

Уголовное дело о клевете (часть 2 статьи 128.1 УК) появилось летом 2020 года. Ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко снялся в агитационном ролике и таким образом поддержал изменения Конституции, которые предложил Владимир Путин. Навальный в твиттере написал, что участники агитки – "продажные холуи" и "позор страны".

Провластные журналисты и общественные деятели потребовали от правоохранительных органов обратить внимание на высказывание Навального. Заявление написал юрист Илья Ремесло.

Если клевета на ветерана будет доказана, Навальному грозит штраф на сумму примерно 7 тысяч долларов или обязательные работы. Лишения свободы статья не предусматривает. Однако обвинение по "клевете" может привести к ужесточению наказания или изменению меры пресечения по другим делам Алексея Навального.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG