Ссылки

Новость часа

Суд над Навальным продолжится 12 февраля. Политика обвиняют в клевете на 94-летнего ветерана


"Навальный назвал меня предателем": 94-летний ветеран выступает в суде по делу о клевете
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:47 0:00

"Навальный назвал меня предателем": 94-летний ветеран выступает в суде по делу о клевете

В Москве в Бабушкинском суде началось рассмотрение нового дела в отношении российского оппозиционного политика Алексея Навального. Оппозиционер обвиняется в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство 94-летнего ветерана Второй мировой войны Игната Артеменко. Поводом для обвинения стал комментарий Навального к снятому Russia Today агитационному ролику за поправки к Конституции.

По данным следствия, Навальный разместил ролик с ветераном, в котором Артеменко "выразил свою гражданскую позицию по поводу принятия поправок в Конституцию", и подписал его "О, вот они голубчики, команда холуев". Также Навальный, по словам прокурора, написал в комментарии о "продажных холуях", "предателях" и "людях без совести". По мнению прокурора, в высказываниях Навального есть фразы, содержащие негативное отношение к ветерану и подрывающие его репутацию.

По словам адвоката Вадима Кобзева, защита категорически не согласна с утверждениями следствия, так как в высказываниях Навального приведены оценочные суждения. Чтобы предъявить обвинение в клевете, следствию пришлось провести две лингвистических экспертизы.

Кобзев заявил о политической мотивированности дела. "Единственной целью является привлечение к уголовной ответственности политика и общественного деятеля Навального, чтобы остановить его антикоррупционные расследования и исключить возможность его участия в выборах как в Государственную Думу, так и в выборах президента".

Как проходит суд

Сам Навальный находится в "аквариуме" в зале суда. Алексея Навального привезли на рассмотрение дела из СИЗО "Матросская Тишина". Потерпевший ветеран по скайпу из дома – в кителе с медалями и в маске. Навальный возмутился тем, что на ветерана надели маску. "Он же так не доживет до конца процесса", – говорит политик. "У меня ходатайство и протест. Вы его используете как куклу, разрешите лечь и снять идиотскую маску. Вы издеваетесь над 95-летним человеком, который не понимает, что происходит. Его родственники им торгуют, чтобы получить немного денег", – отметил он.

Навальный заявил, что не видел материалов дела, сообщает корреспондент Настоящего Времени.

Ветерана очень плохо слышно в зале, на что обращает внимание Навальный и адвокат Кобзев. Навальный просит, чтобы ему раскрыли, кто подсказывает ответы ветерану. "Следователь, сотрудник ФСБ или Маргарита Симонян, которая ест бобра?" – спрашивает политик.

Судья просит рассказать Артеменко, что ему известно по настоящему уголовному делу. "В июне я узнал, что Навальный назвал меня предателем Родины, это меня очень огорчило. Я вынужден защищать свою честь. Я хочу, чтобы Навальный публично принес извинения передо мной и перед памятью актера Ланового", — говорит ветеран.

Прокурор Фролова ходатайствовала прекратить допрос ветерана в устной форме, потому что тот плохо помнит события того лета, и попросила огласить письменные показания. Защита против. "Вы будете гореть в аду, что взяли деда 95-летнего и надели на него медали. Он же ничего не понимает", — говорит обвинению политик. Судья удовлетворяет ходатайство обвинения. Прокурор прочитала протокол с показаниями Артеменко. По ее словам, в ролике RT он снялся в марте 2020 года "из патриотических целей" и денег не просил.

Телеканал "Дождь" передает, что Артеменко стало плохо на суде. Ему вызвали "скорую", услышали некоторые из журналистов. Навальный на это сказал: "Я с самого начала сказал, что так и будет! Потому что вы над ним издеваетесь!" В заседании объявили перерыв.

Пятого февраля в суде опросили свидетелей обвинения. Кроме ветерана Артеменко, на вопросы ответили его внук, соседка ветерана Галина Маргулис и другие. Процесс продолжится 12 февраля.

В суде присутствует британский дипломат. "Еще раз хотим отметить, что присутствие дипломатов на судебных заседаниях в стране их пребывания – это абсолютно стандартная практика", — объясняли в посольстве.

Что происходит у здания суда

У здания Бабушкинского суда усилены меры безопасности: там скопились автозаки, а также автобусы и автомобили полиции в аномальном количестве. Внимание на это обратили корреспонденты "Дождя". Помимо этого, у суда выставлены ограждения. Второго февраля, во время процесса по замене условного срока Навальному реальным, полиция использовала такие же ограждения, чтобы не дать сторонникам оппозиционера собираться на площадке у здания суда.

В чем обвиняют Навального

Уголовное дело о клевете (часть 2 статьи 128.1 УК) появилось летом 2020 года. Ветеран Великой Отечественной войны Игнат Артеменко снялся в агитационном ролике и таким образом поддержал изменения Конституции, которые предложил Владимир Путин. Навальный в твиттере написал, что участники агитки – "продажные холуи" и "позор страны".

Провластные журналисты и общественные деятели потребовали от правоохранительных органов обратить внимание на высказывание Навального. Заявление написал юрист Илья Ремесло.

Если клевета на ветерана будет доказана, Навальному грозит штраф на сумму примерно 7 тысяч долларов или обязательные работы. Лишения свободы статья не предусматривает. Однако обвинение по "клевете" может привести к ужесточению наказания или изменению меры пресечения по другим делам Алексея Навального.

  • Алексей Навальный был задержан 17 января, когда вернулся в Россию из Германии, где в течение нескольких месяцев проходил лечение и реабилитацию после отравления.
  • На следующий день Химкинский городской суд арестовал политика на 30 суток. Заседание проходило в отделе полиции управления МВД России по городскому округу Химки. До этого к политику не пускали адвокатов, о суде по мере пресечения их уведомили незадолго до самого процесса. Навальный назвал происходящее беззаконием "наивысшей степени".
  • 2 февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил представление о замене условного срока оппозиционеру в три года шесть месяцев в колонии общего режима на реальный. С учетом времени, которое Навальный провел под домашним арестом, срок отбывания наказания в колонии составит два года и восемь месяцев.
Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG