Ссылки

Новость часа

В Осетии приверженцы традиционной веры совершили ритуал с огнем. Полиция подумала, что это мероприятие за Навального


В Северной Осетии несколько приверженцев ассианства, традиционной веры осетин, провели 7 февраля ритуал с разжиганием костра у святилища Реком в Алагирском ущелье. Местной полиции это показалось подозрительным, и она обвинила организатора церемонии, блогера Алана Мамиева, в проведении политической акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, сообщает Кавказ.Реалии.

"Мы взывали к силам мира невидимого. Обратились к Стыр Хуыцау (бог у приверженцев традиционной веры осетин). Мы просили у него, чтобы у нас появился коллективный дух, чтобы мы стали друг другу помогать, перестали грызться, чтобы в наше тяжелое время совместно дружно жить и побеждать. В этом была наша цель", – объясняет причины проведения обряда Алан Мамиев.

В Рекоме, где был проведен ритуал, по словам Мамиева, его сторонник Алхаз Кокоев "построил святилище своими руками".

"Для него, для меня и для многих осетин, которые в том числе помогали его строить, это очень дорогое сердцу место силы. Я предлагал скинуться, как обычно, сделать кусарт (жертвоприношение) и помолиться. Но другие не захотели и решили не пускать кровь (быка). Решили сделать единую молитву на пробуждение духа", – рассказывает блогер о том, как проходила церемония.

Полиция, по его словам, в версию о ритуале не поверила и обвинила Мамиева в поддержке оппозиционного политика Алексея Навального и организации несанкционированных митингов. В январе-феврале такие мероприятия массово проходили в десятках городов России, в том числе на Кавказе. Блогер рассказал, что перед выездом в Реком его и нескольких активистов ассианства задержали.

"Отдел по противодействию экстремизму привез нас к себе, мы давали показания. Оказывается, нас обвинили в том, что мы какие-то массовые незаконные мероприятия устраиваем, – пожаловался Мамиев. – Я записал видео для единомышленников с призывом к молитве! А обвинили меня в том, что чуть ли не к свержению власти призывал и к митингам против Путина в поддержку Навального".

"При чем тут Навальный, Путин и политика – я не знаю. Навального я своим идейным врагом считаю, и связать меня с ним, мягко говоря, очень странно, – замечает сторонник традиционной религии осетин. – Полиция даже перекрыла подходы к Рекому. Но парни все равно зашли".

Осетинский журналист Заур Фарниев называет Мамиева последователем арестованного ковид-диссидента и оперного певца Вадима Чельдиева. Чельдиев находится под арестом в Санкт-Петербурге, его обвиняют по пяти уголовным статьям, в том числе:

  • по части 1 статьи 212 УК РФ (организация массовых беспорядков),
  • статье 213 (хулиганство),
  • статье 280 (призывы к экстремизму),
  • статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти),
  • статье 207.1 (публичное распространение фейков о коронавирусе).

Он также внесен в список экстремистов. Певец называл коронавирус "грандиозной аферой XXI века", а также, по словам следователей, дважды ударил сотрудника Центра "Э" по лицу.​

Человек на карте: почему оперный певец бросил карьеру ради малоимущих
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:23:57 0:00

"Мамиев гораздо умнее Чельдиева и точно знает, на каких струнах играть, – отмечает Фарниев. – Но при этом человек делает абсолютно все, что хочет, и топчет основополагающие для общества ценности".

Сам блогер считает, что ничего "недостойного" во время обряда не происходило. Огонь, по его словам, имеет прямое отношение к осетинам "начиная с мифологии и нартского эпоса".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG