Ссылки

Новость часа

"Кто-то должен гореть". Почему оперный певец бросил карьеру ради малоимущих


Вадим Чельдиев – певец из Северной Осетии. Окончил Академию молодых певцов Мариинского театра, работал в Михайловском, но однажды решил вернуться в Осетию, чтобы помогать нуждающимся. Он отказался от звания народного артиста республики, потому что, по его словам, не хочет быть награжденным системой, которая не работает на благо людей.

Как вспоминает Вадим, все началось с того, что несколько лет назад он прилетел в Осетию из Петербурга, где тогда работал, и обратился к властям республики с предложениями, как улучшить качество жизни людей. Но все закончилось разговорами. Вадим ни с чем вернулся в Петербург.

А потом Вадим приехал на похороны мальчика, который был заложником Бесланской школы. Чельдиев помогал собирать средства на его лечение. "Вся Осетия помогала. Мы все собирали по одной копейке. Я просто не мог понять, как можно людям, детям, которые через все это прошли, и вот в этой стране собирать этим детям по одному рублю, по одной копейке, чтобы мы их где-то в Париже во Франции где-то лечили. Ну и мне стыдно, наверное, стало за это".

Вадим понял, что надо что-то делать, чтобы исправить ситуацию в республике и отношение властей к людям. Он сдал билеты в Питер, уволился с работы и остался во Владикавказе. Постепенно, он организовал благотворительное движение "Ирон Зиу". Правда, как он сам признается, этот фонд не имеет никакой юридической основы", это "объединение единомышленников", а он сам только часть этой цепи. "Это хотя бы подобие национальной идеи. Когда старшие заботятся о будущем младших поколений".

Фонд оказывает помощь нуждающимся семьям, талантливым детям. Вадим говорит, что очень любит дарить музыкальные инструменты, потому что сам музыкант. Но делает это всегда с одним условием – чтобы в течение года ребенок пригласил его на свой концерт.

Фонду помогает большое число неравнодушных людей, кто-то деньгами, кто-то приносит ненужные вещи, юристы и врачи бесплатно оказывают профессиональные услуги. Многие магазины безвозмездно предоставляют свою продукцию. В качестве благодарности Вадим
рекламирует их в коротких видеообращениях, которые снимает на телефон для своих подписчиков.

Вадим отмечает, что фонду несколько раз жертвовали крупные суммы денег чиновники, пожелавшие остаться неизвестными. Они не могут пойти против системы, в которой находятся, говорит Вадим, но таким образом пытаются помочь.

Вадим продолжает петь: этим он зарабатывает на жизнь и пополняет копилку фонда. Он дает благотворительные концерты и в республике, и в других регионах страны. Вадим говорит, что с радостью бы оставил все и посвятил себя творчеству и семье, но сделает это тогда, когда поймет, что все это может работать без его участия.

"Я для себя понял, чтобы что-то загорелось, кто-то должен сгореть или гореть. Повезет – не сгоришь, но это зависит от того, как быстро зажгутся остальные", – говорит он.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG