Ссылки

Новость часа

Клевета на ветерана и не только. Что представляет собой обвинение против Алексея Навального и как в России судят за клевету и оскорбления


Алексей Навальный в суде по делу о клевете на ветерана, 16 февраля 2021 года. Фото: Reuters
Алексей Навальный в суде по делу о клевете на ветерана, 16 февраля 2021 года. Фото: Reuters

В Бабушкинском суде Москвы завершается процесс по делу о клевете на ветерана: политика Алексея Навального обвиняют в том, что он оклеветал 94-летнего Игната Артеменко. Последний летом 2020 года снялся в ролике Russia Today, пропагандирующем изменение Конституции. Навальный перепостил этот ролик в твиттер, сопроводив его следующим комментарием: "О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели". В этом, по мнению прокуратуры, и выразилась клевета, за которую она предлагает оштрафовать Навального на 950 тысяч рублей.

Защита политика не согласна с тем, что в его действии есть состав преступления, потому что клеветой в российском законодательстве называется строго определенное Уголовным кодексом действие – распространение порочащих человека сведений, то есть неких фактов. Слово "холуй" и даже слово "предатель" – не факт и не сведение. С адвокатами Навального соглашаются и некоторые сторонние юристы, не участвующие в процессе.

Разбираемся, что считается клеветой, что – оскорблением и как за такие действия судят в России.

Что такое клевета и оскорбление

"Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию" – такое определение содержит статья 128.1 Уголовного кодекса России.

При этом клевета, распространенная публично, в СМИ или в интернете – более тяжкое преступление, чем просто клевета. Кроме того, во второй части статьи (где как раз речь идет об интернете) есть уточнение, что клевета как преступление может быть совершена "в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных". Последнюю формулировку в статью о клевете включили недавно – в декабре 2020 года. Тогда же, когда добавили в эту статью пятилетний срок лишения свободы за клеветническое (то есть заведомо недостоверное) обвинение человека в сексуальном преступлении.

Помимо клеветы, которая должна содержать в себе некие сведения, есть еще одно действие, задевающее честь и достоинство пострадавшего, – оскорбление. Правда, это не преступление, а правонарушение, оно регулируется Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) России (статья 5.61).

"Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме" – вот как сформулирована часть 1 этой статьи.

Кстати, эту статью депутаты тоже поменяли менее двух месяцев назад. Раньше, чтобы то или иное высказывание посчитать оскорблением, обязательной была "неприличная форма" такого высказывания. Что считать неприличным, может указать лингвистическая экспертиза. Какие экспертизы будут проверять ту или иную фразу или слово на соответствие "общепринятым нормам морали и нравственности", пока точно не известно: судебной практики нет.

Обычное оскорбление обойдется человеку (физическому лицу) максимум в 5 тысяч рублей, совершенное в интернете или СМИ – в 10 тысяч рублей.

Как клевета исчезала из Уголовного кодекса и возвращалась обратно

В 2011 году, во время так называемой медведевской либерализации (так называли изменения в законодательстве при президенте Дмитрии Медведеве, который снизил наказания по нескольким десяткам статей УК), клевету и оскорбление вывели из Уголовного кодекса и перевели в разряд административных правонарушений.

Оскорбление там и осталось, а клевета уже в июле 2012-го вернулась в УК в виде новой статьи – 128.1. Процесс законотворчества в это время и принимавшая законы Госдума получили в СМИ название "бешеный принтер": за короткий период было существенно ужесточено законодательство о митингах, приняты первые законы об "иностранных агентах", чуть позже в том же году – закон Димы Яковлева, запрещающий усыновлять российских сирот иностранцам. Тогда же и клевету снова криминализировали.

Первоначально "клевета" вернулась в УК и на протяжении восьми лет была статьей хотя и уголовной, но такой, по которой никого нельзя лишить свободы: максимальное наказание – штраф либо обязательные работы. Но с декабря 2020-го за клевету снова можно сесть: для должностных лиц – на три года, за распространение сведений о том, что человек якобы болеет чем-то опасным для окружающих, – на четыре года, за клевету о сексуальном преступлении – на пять лет.

Что касается конкретного случая Алексея Навального, то его судят по "старой", неужесточенной статье 128.1 УК, арест или лишение свободы по ней не полагаются (так как вменяемое ему преступление, то есть твит, было совершено в июне 2020 года).

Кого и как судят за клевету в России

Главная особенность статьи 128.1 УК РФ состоит в том, что по ней ежегодно оправдывают в несколько раз больше людей, чем осуждают, – это единственная в Уголовном кодексе статья с такой статистикой.

Согласно официальной информации судебного департамента при Верховном суде, в 2018 году в России за клевету осудили 104 человека, оправдали – 467. В 2019 году осудили 83 человека, оправдали – 505. В первом полугодии 2020 года осудили 33 человека, оправдали – 150.

Как объясняет юрист из Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова, в суде обвинению по таким делам приходится доказывать умысел человека на распространение заведомо ложных сведений:

"Клевета, в отличие от гражданского иска о диффамации,– это уголовное преступление. И разница между этими двумя правонарушениями состоит в том, что клевета – это всегда распространение заведомо ложных фактологических сведений. Это означает, что человек заранее знал, что распространяет ложь, и сознательно это делал с целью нанесения вреда чьей-то репутации".

"И следствие, и суд должны установить умысел распространителя клеветы и доказать его", – подчеркивает юрист.

Еще в 2005 году пленум Верховного суда России (постановление №3 от 24.02.2005) подчеркнул, что "при рассмотрении дел о защите чести, достоинства и деловой репутации судам следует различать имеющие место утверждения о фактах, соответствие действительности которых можно проверить, и оценочные суждения, мнения, убеждения, которые не являются предметом судебной защиты".

Кроме того, пока в статье 128.1 не появилось расплывчатое добавление о "нескольких лицах, в том числе индивидуально не определенных" (это произошло с изменением статьи в декабре 2020 года), обязательным условием для обвинения в клевете была адресность высказывания: то есть нельзя оклеветать людей по признаку принадлежности к группе – будь то власти, полицейские, судьи, соседи или снявшиеся в видеоролике люди.

Что же касается заявления в следственные органы по статье "Клевета", то если речь идет о части 1 статьи 128.1, написать его может только сам пострадавший. Но если человека подозревают в клевете через интернет или СМИ, заявителем может быть кто угодно. (В случае ветерана Артеменко суду так и не удалось установить, писал ли заявление сам пожилой мужчина или его внук. Также известно, что с заявлением на Навального по этому же поводу обращался юрист Илья Ремесло, нередко выступающий в Сети с прокремлевских позиций, а также некий пенсионер Алексей Лукин.)

В Центре защиты прав СМИ отмечают, что чаще всего потерпевшими по делам о клевете выступают чиновники и другие обладающие административным ресурсом граждане, а обвиняемыми – журналисты, активисты и оппозиционеры. Среди попавших в последнее время в СМИ заявлений о клевете – требование возбудить дело против блогера, который написал, что глава Забайкальского края попал в больницу не с коронавирусом, а из-за "передозировки волшебным порошком". Другой кейс – заявление родителей семилетнего Александра Плющенко (сына фигуриста Плющенко и продюсера Яны Рудковской, известного в соцсетях под именем Гном Гномыч) против редакции таблоида, написавшего, что у их сына может быть синдром Аспергера.

По теме

XS
SM
MD
LG