Ссылки

Новость часа

Очереди на пикет приравнены к митингам, а за "клевету в интернете" можно сесть в тюрьму. Какие законы подписал Путин 30 декабря


Путин подписал более 10 репрессивных законов. Вот самые главные
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:44 0:00

Путин подписал более 10 репрессивных законов. Вот самые главные

Накануне Нового года президент России Владимир Путин подписал несколько десятков законов, регулирующих самые разные сферы – от пчеловодства до цен на табак. Многие законы носят репрессивный характер – они ужесточают правила проведения митингов, вводят уголовную ответственность за клевету в интернете и создают новые основания для блокировки на территории России зарубежных интернет-сервисов. Настоящее Время рассказывает о самых важных изменениях в законодательстве России.

Новый закон об "иностранных агентах"

Физические лица в России теперь могут быть признаны "выполняющими функцию иностранного агента", если они занимаются политикой и собирают военные сведения в интересах "иностранного источника". Таким источником может быть кто и что угодно – от конкретных физических лиц (даже без гражданства) до целого государства.

Согласно подписанным Путиным поправкам, "иноагентами" могут быть признаны еще и неформальные объединения – это создает риски для таких движений, как "Голос" (создано участниками признанной "иноагентом" ассоциации с таким же названием).

Очереди на пикет приравнены к митингам

Путин утвердил и поправки, позволяющие судьям признавать очереди на проведение одиночных пикетов митингами. Тот же законопроект депутата Дмитрия Вяткина запрещает акции протеста у зданий экстренных служб, запрещает журналистам одновременно освещать митинги и принимать в них участие. Сотрудникам СМИ нельзя использовать символику, которую могут расценить как средство агитации. При этом они должны будут носить специальные отличительные знаки.

Санкции "в ответ на цензуру"

У Роскомнадзора появилось очередное основание для блокировки иностранных интернет-сервисов. Для этого создадут реестр сайтов, "причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека", куда могут попасть Twitter, Facebook, YouTube и другие сервисы, ранее ограничивавшие доступ к материалам российских государственных СМИ. Добавлять сайты в этот реестр смогут Генпрокуратура и МИД.

Впрочем, юридически заблокировать все эти сервисы можно уже сегодня: они не переносят свои серверы с персональными данными россиян на территорию страны и не выдают ФСБ ключи шифрования, как того требует закон.

Когда власти России попытались наказать за это мессенджер Telegram, с трудностями столкнулись пользователи других сервисов, в том числе банковских. Мессенджер же продолжил свою работу – в 2020 году его перестали блокировать и юридически.

Уголовная ответственность за клевету в интернете

Еще один документ депутата Вяткина, подписанный Путиным, предполагает уголовную ответственность за клевету в интернете.

Под клеветой понимается "распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию". Максимальный штраф – 1 млн рублей, также предусмотрены обязательные и принудительные работы, арест на срок до двух месяцев и лишение свободы на срок до двух лет.

  • До трех лет лишения свободы могут получить те, кто клевещет с использованием своего служебного положения.
  • До четырех лет могут дать в случае клеветы о том, что человек болен опасным для окружающих заболеванием.
  • Наконец, самое серьезное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет – грозит тем, кто распространяет клевету о совершении тяжких преступлений, таких как убийство или изнасилование.

Штрафы за блокировку дорог

За "воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу безопасности граждан", сейчас привлекают организаторов шествий, если они проходят по дорогам общего пользования. Согласно поправкам, даже без реального вреда наказывать по этой статье будут штрафами в размере до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до года, а если вред чьему-то здоровью был нанесен, то в зависимости от его тяжести виновным грозит штраф до 700 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 4 лет (до 8 лет, если это повлекло за собой смерть человека).

Принудительный отъем жилья для реновации

Федеральный закон "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации" позволяет сносить дома, не считающиеся ветхими или аварийными. Например, местные власти смогут выселять людей из домов по решению суда для "развития застроенной территории", если дом считается типовым или находится "на одной территории с типовым". В случае принудительного выселения жильцам будет предоставляться "аналогичная жилплощадь в том же муниципальном образовании". Решение о сносе дома, попавшего в программу развития территории, может принять всего треть собственников, а если собрание собственников не состоится – дом попадает под снос по умолчанию.

Минимальная цена на табак

Изменения в закон об охране здоровья граждан устанавливают минимальную стоимость табачной продукции – ниже этой цены продавать табачные изделия потребителю будет запрещено. По замыслу авторов, новый закон должен помочь избежать необоснованного занижения цен на табак, что противоречит государственной политике в сфере здоровья населения.

Регулирование цен на продукты

Еще одно изменение, касающееся цен, – закон, который позволяет правительству самостоятельно определять необходимость регулирования цен на определенные категории продуктов питания (сейчас допускается введение ограничительных мер на срок до 90 дней, если продукты из перечня социально важных в течение 30 дней подорожали на 30% и более). Кроме того, определять этот перечень правительство сможет самостоятельно.

Налог на выплату доходов на Кипр

Также Путин подписал закон о ратификации налогового соглашения с Кипром, увеличивающего до 15% налог на дивиденды и проценты. В пояснительной записке отмечалось, что изменения направлены на борьбу с уклонением от уплаты налогов: многие компании регистрируют юрлица за границей и платят налоги там, а потом возвращают капиталы в Россию. Кипр был одним из самых популярных таких направлений.

Помимо этих законов Путин утвердил поправки, увеличивающие возраст молодежи до 35 лет (фактически удвоив количество молодежи в составе населения страны), подписал закон о возвращении вытрезвителей, закон о запрете веселящего газа, о пчеловодстве и ряд других документов, которые Госдума приняла перед каникулами. Большинство законов вступят в силу 10 января 2021 года, некоторые – 1 марта, а отдельные, как например закон об отъеме жилья, – со дня подписания.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG