Ссылки

Новость часа

"Это знак качества от властей". Минюст внес в список физлиц-"иноагентов" журналистов Радио Свобода и 79-летнего правозащитника Пономарева


Министерство юстиции России впервые опубликовало список физических лиц-"иноагентов" на своем сайте.

В список внесли:

  • 79-летнего лидера движения "За права человека" Льва Пономарева,
  • сотрудничающих с Радио Свобода журналистов Людмилу Савицкую и Сергея Маркелова,
  • главного редактора "Псковской губернии" Дениса Камалягина,
  • художницу и активистку из Санкт-Петербурга Дарью Апахончич.

Лев Пономарев в разговоре с Настоящим Временем выразил удивление тем, что Минюст РФ включил его в список физических лиц-"иноагентов". Он заметил, что это возможно сделано для того, чтобы помешать его правозащитной работе, но считает, что включение в список на нее не повлияет. "Как работал — так и буду работать", — заметил он.

"Как работал – так и буду работать". Лев Пономарев – о включении в список физлиц-"иноагентов"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:37 0:00

Также он сказал, что намерен предложить всем участникам перечня объединиться.

"Я немного удивлен, что попал в список, остальные все-таки вроде имеют отношение к СМИ. Я только пишу иногда. Там еще четыре человека, надеюсь, познакомимся, будем создавать объединение физлиц-иноагентов. Первое, что приходит в голову – защищать свои права коллективно", – сказал он. Новую организацию он предложит назвать "Иноагенты – за права человека".

Главред "Псковской губернии" Денис Камалягин в разговоре с Настоящим Временем сказал, что "не ожидал" включения в список.

"Все это удивительно: вся наша пятерка узнала об включении постфактум, уже после того, как список появился на сайте. Почему нас туда включили? Нет никаких документов, которые могли бы подтвердить или опровергнуть то, что у нас есть иностранное финансирование. Так что я пока не знаю, по каким причинам я внесен в этот список, — сказал он. — Мне он кажется глупым, как и весь законопроект об иностранных агентах".

"Конечно мы будем это оспаривать. Все пять человек, которые внесены в список, будут обращаться в суд, — подчеркнул Камалягин. — К нам уже обратились две правозащитные организации, которые готовы представлять наши интересы. В начале следующего года будем готовить иск. Ни уезжать из России, ни прекращать деятельность СМИ, которое я возглавляю, из-за включения меня в этот список я не собираюсь. Будем работать так же, как работали. Написать, что я иностранный агент? Для меня это точно не проблема!"

"Мне уже человек 20 или 25 написали, и все говорят: "Ну, поздравляю!" — иронизирует Камалягин. — Наш круг общения это не смущает. Юридически, да, будет дополнительная волокита".

Людмила Савицкая также сказала Настоящему Времени, что для нее включение в список Минюста было неожиданностью.

"Моей первой мыслью было: я что, должна идти куда-то, где-то отмечаться, чтобы мне немедленно не прилетел большущий штраф? И, собственно, я ничего больше на знаю, что мне делать, — заметила журналистка. — До сих пор пытаюсь осмыслить эту новую реальность и хочу относиться к этому как к новогоднему подарку от властей. Видимо они таким хитровывернутым образом выражают мне свое уважение, как могут".

"Я, конечно, могу сейчас впасть в панику, начать переживать, закрывать свои социальные сети, исчезать отовсюду. Но для чего? Все уже случилось. Государство считает, что я — иностранный агент. Я, конечно, так не считаю. Поэтому я выбираю относиться к этому как к знаку качества", — подчеркнула Савицкая.

Журналистка отметила, что ее интересы в судах будут представлять юристы Международной группы "Агора".

В декабре прошлого года Владимир Путин подписал закон об "иностранных агентах", согласно которому агентами могут быть признаны и физлица. Закон о СМИ –​ "иностранных агентах" приняли в 2017 году. После этого Минюст приравнял к СМИ – "иностранным агентам" Голос Америки, несколько русскоязычных редакций Радио Свобода, а также телеканал "Настоящее Время".

23 декабря этого года Госдума одобрила закон о введении уголовной ответственности за "злостное нарушение порядка деятельности иноагентов". В том числе за отказ от регистрации "иноагентом" или нарушения в отчетности. За эти нарушения предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Такие же штрафы и тюремные сроки грозят иностранным СМИ, признанным в России "иноагентами": штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за период до двух лет, обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.

По закону физическое лицо, которое признано в России "иноагентом", должно подать уведомление о включении его в перечень "иноагентов" и раз в полгода предоставлять отчет о своей работе и всех расходах.

Другим законом Госдума разрешила признавать "иноагентом" любого человека, который "осуществляет политическую деятельность в интересах иностранного государства" или ведет сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ. Эти законы пока не подписал президент.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG