Ссылки

Новость часа

Госдума одобрила во втором чтении закон о штрафах до 5 млн рублей для СМИ и физлиц-"иноагентов"


Российская Госдума на заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект, который вводит крупные штрафы в размере до 5 млн рублей за нарушение порядка деятельности СМИ-"иноагента", в том числе физлиц, работающих как СМИ-"иноагенты".

Согласно проекту закона, штрафы вводятся за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ, выполняющего функции "иностранного агента", и (или) учрежденного им российского юридического лица, выполняющего функции "иностранного агента" или за неисполнение этим лицом "установленных законодательством требований в связи с признанием выполняющим функции иностранного агента".

Это может быть, к примеру, отсутствие надписи "иностранный агент" на сайте издания, на страницах в социальных сетях или на отдельных материалах или публикациях, а также неподанная вовремя в Минюст отчетность или нарушения правила ее оформления.

  • За все эти нарушения гражданам (физическим лицам) грозит штраф в размере 10 тысяч рублей;
  • Штраф для должностных лиц может составить уже 50 тысяч рублей;
  • Для юридических лиц – 500 тысяч рублей.

За повторное совершение административного правонарушения штрафы будут увеличиваться:

  • для граждан – до 50 тысяч рублей;
  • для должностных лиц – до 100 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – до 1 млн рублей.

За "грубое" нарушение порядка деятельности работы "иноагента" штрафы вырастут еще больше:

  • для граждан – до 100 тысяч рублей или же людям будет грозить административный арест на срок до 15 суток;
  • для должностных лиц – до 200 тысяч рублей;
  • для юридических лиц – до 5 млн рублей.

"Грубым" нарушением в России считается более чем двукратное нарушение закона в течение года.

Закон о СМИ-"иностранных агентах" в России был принят в 2017 году. После этого российские власти признали "иноагентами" Радио Свобода (и его подразделения), Голос Америки и телеканал "Настоящее Время".

Настоящее Время признали в России "иностранным агентом". Объясняем, кто мы на самом деле
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

Президент RFERL/Радио Свобода Джейми Флай ранее заявлял, что российский закон о "иноагентах" является "прямой атакой на работу и безопасность независимых журналистов, а также на право российских граждан получать информацию из любых источников". "Радио Свободная Европа/Радио Свобода борется за свободу слова в России уже почти семь десятилетий и будет продолжать это делать в любых обстоятельствах", – подчеркнул Флай.

По его словам, "Кремль стремится взять под контроль жизнь и безопасность конкретных журналистов", и "этот закон – напоминание о самых мрачных временах из российского прошлого".

Закон о "иноагентах" предусматривает, что иностранное СМИ в случае, если Минюст РФ признает его такой организацией, должно будет учредить в России юридическое лицо, работающее по российским правилам, и вести все расчеты, в том числе с корреспондентами, только через него. Также это СМИ должно будет маркировать словами "иностранный агент" все свои публикации, в том числе в соцсетях.

"Чтобы выстоять в этом суровом мирe". Депутат Госдумы – о том, зачем России закон о людях-"иноагентах"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

В ноябре 2019 года Госдума приняла еще один закон: о признании в России "иноагентами" не только иностранных СМИ, но и физических лиц: журналистов и блогеров, которые сотрудничают со СМИ-"иноагентами" или иностранными медиа, а также распространяют их публикации в соцсетях или получают деньги за публикации из-за границы.

Большая часть работающих в России некоммерческих организаций, которые российские чиновники пытались объявить или объявляли "иноагентами", предпочли закрыться или отказаться от иностранных грантов. Сейчас этот статус среди прочих имеет Фонд борьбы с коррупцией, созданный оппозиционером Алексеем Навальным и общество "Мемориал". За последние несколько месяцев российские суды наложили на него штрафы в несколько миллионов рублей, обвинив в нарушении порядка работы "иноагента". Российские правозащитники считают закон способом давления на "неугодные" организации.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG