Ссылки

Новость часа

"Чтобы выстоять в этом суровом мире: ситуация в стране напряженная". Депутат Госдумы объясняет, зачем России закон о людях-"иноагентах"


Российская Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон о людях –​ "иностранных агентах". Согласно ему, "агентами" могут быть признаны те, кто работает в СМИ, уже признанных "иноагентами", или распространяет в интернете их публикации. Такими СМИ-"иноагентами" российские власти уже признали Радио Свобода, Голос Америки и телеканал "Настоящее Время".

Президент RFERL/Радио Свобода Джейми Флай заявил, что этот закон – "часть опасных усилий, направленных против журналистов RFERL/Радио Свобода и других иностранных СМИ" и "еще один шаг к тому, чтобы заставить россиян получать только ту информацию, которую Кремль хочет, чтобы они получали".

"Кремль стремится взять под контроль жизнь и безопасность конкретных журналистов, и этот закон – напоминание о самых мрачных временах из российского прошлого", – подчеркнул Флай.

Журналисты Настоящего Времени попытались выяснить у депутата Госдумы единоросса из Архангельской области Андрея Палкина, зачем был принят этот закон и как теперь жить российскому журналисту, если он работает на иностранное медиа.

Вот ответ депутата (прямая речь).

"Чтобы выстоять в этом суровом мирe". Депутат Госдумы – о том, зачем России закон о людях-"иноагентах"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:47 0:00

"Я считаю, что сегодня ограничения нужны. Вы знаете, что на гранты спецслужб [в России] работают множество легальных и нелегальных структур, так называемая пятая колонна. Нужно признать, что она есть. Стимулировать развитие пятой колонны смысла нет.

Я думаю, что этот закон внесет свою лепту в развитие демократии. Любая демократия же строится на ограничениях. А как вы считаете? Вот вы бывали в Америке? Я бывал. Там что, все настолько демократично? Демократия в Америке куда более жесткая.

Я не вижу перегибов в законе. Вы, может, и видите. Но когда готовился закон, почему общественность молчала и слабо реагировала? Я же тоже могу стать "иностранным агентом", в отношении нас, депутатов, тоже ограничения вводят люди –​ с той стороны [из-за рубежа]. Так что это только ответная мера, ничего другого!

Вам не надо переживать, что вас признают иностранным агентом. Вы отношение к своей стране и отношение к своим спонсорам отрегулируйте, примите правильное решение. И все будет правильно! В любой стране демократия жестко регулируется. И сегодня принято это решение, потому что ситуация в стране довольно-таки напряженная. Вы это видите, понимаете. Это сделано, чтобы выстоять в этом суровом мире. Надо добавить позитива, но в то же время урезать там, где мы видим, что могут быть проблемы. А они могут быть, и мы не хотим, чтобы эти проблемы были.

У меня есть претензии к независимым медиа, потому что сегодня зачастую эта независимость перерастает в открытый конфликт с государством в том числе. И поэтому ограничения должны быть во всем! Независимых медиа нет ни в одной стране! Поэтому мы живем по лекалам, которые не нами сшиты. Но нам приходится жить в этом мире".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG