Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Комитет по защите журналистов осудил решение Госдумы приравнять журналистов к "иностранным агентам"


Комитет по защите журналистов (CPJ) осудил решение Комитета по информационной политике Госдумы России одобрить правки к закону "О СМИ", которые приравнивают отдельных журналистов и блогеров к "иностранным агентам".

В международном НКО решение российских властей назвали "заключительным шагом в систематической политике" ограничения свободы информации и призвали взять "обратный курс", чтобы позволить россиянам иметь доступ разнообразным источникам и мнениям.

Накануне Комитет Госдумы одобрил поправки к закону "О СМИ" о физлицах-"иностранных агентах". Они разрешают давать пишущим о России журналистам статус "иностранного агента" в случае, если те работают в СМИ, которое российский Минюст уже признал "иностранным агентом".

Также этот статус могут получить те, кто распространяет материалы СМИ-"иноагентов" в России, например, дает ссылки на их материалы в соцсетях и при этом получает финансирование из-за рубежа.

Поправки значат, что на журналистов и других физических лиц-"иноагентов" будет распространяться требования закона о некоммерческих организациях-"иноагентах". Это означает, что люди, которые репостят материалы иностранных СМИ в соцсетях, должны их маркировать значком "иностранный агент". Эти блогеры, а также журналисты, которые пишут статьи и снимают видео для иностранных СМИ, должны будут ежегодно проходить аудит на предмет получения денег из-за границы и сдавать отчет о своей деятельности в Минюст раз в полгода.

Ранее "иностранными агентами" в России признали Радио Свобода и Голос Америки и их совместные проекты, в том числе телеканал "Настоящее Время". Депутат от "Единой России" Андрей Исаев заявлял, что под действие закона также могут попасть Deutsche Welle и американский телеканал CNN.

Настоящее Время признали в России "иностранным агентом". Объясняем, кто мы на самом деле
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG