Ссылки

Новость часа

Комитет Госдумы одобрил закон о физлицах-"иноагентах"


Комитет по информационной политике Госдумы во вторник одобрил поправки к закону "О СМИ" о физлицах-"иностранных агентах".

Они разрешают давать пишущим о России журналистам статус "иностранного агента" в случае, если те работают в СМИ, которое российский Минюст уже признал "иностранным агентом". Также этот статус могут получить те, кто распространяет материалы СМИ-"иноагентов" в России, например дает ссылки на их материалы в соцсетях и при этом получает финансирование из-за рубежа.

"Иностранными агентами" в России уже признаны Радио Свобода и Голос Америки и их совместные проекты, в частности телеканал "Настоящее Время":

Настоящее Время признали в России "иностранным агентом". Объясняем, кто мы на самом деле
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

Депутат от "Единой России" Андрей Исаев заявлял, что под действие закона также могут попасть Deutsche Welle и американский телеканал CNN.

Поправки значат, что на журналистов и других физических лиц-"иноагентов" будет распространяться требования закона о некоммерческих организациях-"иноагентах". Это означает, что люди, которые репостят материалы иностранных СМИ в соцсетях, должны их маркировать значком "иностранный агент". Эти блогеры, а также журналисты, которые пишут статьи и снимают видео для иностранных СМИ, должны будут ежегодно проходить аудит на предмет получения денег из-за границы и сдавать отчет о своей деятельности в Минюст раз в полгода.

Поправки были разработаны Леонидом Левиным ("Справедливая Россия") и зампредом Думы Петром Толстым ("Единая Россия"). При этом Левин подтвердил, что полномочия по определению СМИ-"иностранного агента" перейдут от Минюста к Генпрокуратуре, и именно это ведомство будет выносить решения по "иностранным агентам" совместно с Министерством иностранных дел России.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG