Ссылки

Новость часа

В Саратове экс-главу организации больных сахарным диабетом признали "иностранным агентом"


Фрунзенский районный суд Саратова признал бывшего руководителя организации больных сахарным диабетом Екатерину Рогаткину "иностранным агентом".

Ее обвинили в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции "иностранного агента", и оштрафовали на 50 тысяч рублей.

28 мая саму Саратовскую общественную организацию больных сахарным диабетом этот же суд признал иностранным агентом и оштрафовал на 300 тысяч рублей.

По мнению стороны обвинения, Рогаткина "вела подрывную деятельность" и стремилась оказать давление на органы государственной власти, ставя под сомнение качество отечественного инсулина.

При этом общественная организация получала финансирование от фармацевтических компаний с иностранным капиталом.

Екатерина Рогаткина свою вину отрицает и заявляет, что, наоборот, всеми силами старалась защитить власть от критики, в том числе больных сахарным диабетом, недовольных качеством медицинского обслуживания.

Суд назначил наказание ниже минимально предусмотренного по статье, ссылаясь на тяжелое материальное положение подсудимой.

Адвокат Рогаткиной сообщил, что будет добиваться отмены этого решения вплоть до Верховного суда.

Донос против инсулина. Как выглядят "иностранные агенты", которых проверяет саратовская прокуратура
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:12 0:00

В ноябре 2017 года саратовская организация больных сахарным диабетом, которая существует с конца 1980-х годов, получила постановление о возбуждении административного дела "за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента".

Донос на организацию написал глава студенческого штаба поддержки Владимира Путина Никита Смирнов. Но после первых публикаций в СМИ и бури возмущения, которую его поступок вызвал в интернете, он отозвал свое заявление и признал, что организация выполняет гуманитарную миссию.

Экспертизу по административному делу тогда готовил доктор исторических наук, руководитель партийного проекта "Единой России" "Гражданский университет" Иван Коновалов. Он пришел к выводу, что организация помощи больным диабетом "формирует предпосылки к дискредитации органов власти, необоснованно заявляя о несостоятельности соответствующих структур правительства области в сфере снабжения, распределения, импортозамещения лекарственных препаратов среди больных сахарным диабетом, что можно квалифицировать как политическую деятельность".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG