Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Инсулиновые помпы исключили из госпрограммы – казахстанцы вспомнили про траты на пантеон


Инсулиновые помпы исключили из госпрограммы – казахстанцы вспомнили про траты на пантеон
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

Жизнь 9-летнего Таира Носенко, больного сахарным диабетом, разделилась на две части: до установки инсулиновой помпы и после. Если раньше ему кололи инсулин по пять-шесть раз в сутки, то сейчас – один раз в три дня.

"Это было просто ужасно. Ежедневно, постоянно, все время колоть. Если бы этой помпы не было, я не знаю, как бы я дальше жил. Бывали такие моменты, когда я не чувствовал рук и ног из-за боли", – рассказывает Таир Носенко.

Он стал участником пилотной программы министерства здравоохранения. За счет государства ему купили устройство для непрерывного введения инсулина, регулярно выдают комплектующие. И если раньше мальчик практически не выходил из дома, то теперь живет полноценной жизнью.

"Был сахар у него 34, – говорит мама Таира Лана Носенко, – очень высокий сахар. Даже когда я колола шприц-ручкой, сахар так сильно не понижался. Сейчас мы на помпе, он также по подиуму ходит и в кино снимается. Сахар, скажем, в норме держится".

Четыре последних года программа успешно работала. За это время почти 1100 детей получили бесплатные инсулиновые помпы. По сути это устройство заменяет работу поджелудочной железы – подает инсулин в организм без болезненных инъекций.

"В 2016 году был последний закуп, – сообщила детский эндокринолог Гульмира Абдуахасова, – и в 2017 нет закупа. То есть заявка есть, от регионов есть, а закупа нет. Сейчас на август месяц 2017 года внесли изменения в приказ 786 по бесплатному обеспечению лекарствами. Эту помпу просто вычеркнули. То есть ее в списках нет. И поэтому этот вопрос встал так остро".

Исключение инсулиновой помпы из списка бесплатных медицинских препаратов и изделий вызвало негативную реакцию в обществе. Активисты организовали в социальных сетях сбор подписей под обращением к министру здравоохранения.

"Те пациенты, которые ранее обеспечивались – это был приказ отдельный. Как внедрение пилотного проекта, по которому было определено количество детей и так далее. Они были разовые, эти закупки. Отдельным приказом формировалась потребность, вот и все. В этом вся проблема. Отдельным приказом было, поэтому мы это обнаружили. Теперь будем включать его в базовый приказ", – заявил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

Министр пообещал разобраться с этой проблемой в течение трех недель. По данным Минздрава, порядка 150 детей сейчас нуждаются в установке инсулиновой помпы. По словам родителей, их – около двухсот.

Кассандра Турбасова уже около года ждет от государства устройство для непрерывного введения инсулина. Ее мама надеется, что здравый смысл все же победит.

"Помпа стоит около 1 млн тенге. И ежемесячно расходники на нее – около 50 тысяч. Это минимальные цены. Конечно, мы такое себе позволить абсолютно не можем", – говорит мама Кассандры Инара Турбасова.

Установка одной помпы и покупка расходников казне обходится в 1 млн 600 тысяч тенге, это – $4800. Умножаем на 200 – именно столько детей в Казахстане нуждаются в этом агрегате – получается $960 тысяч.

Для сравнения, на строительство национального пантеона из бюджета уже выделили более $8,5 млн. В Казахстане третий год обсуждают идею его строительства. Пока Пантеон больше похож на "элитное кладбище". Казахстанцы обеспокоены отсутствием правил, определяющих, кто может быть захоронен на территории.

Нужен ли Казахстану Национальный пантеон за 8,5 млн долларов?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG