Ссылки

Нужен ли Казахстану Национальный пантеон за 8,5 млн долларов?


О том, что в 20 км от Астаны будет строиться Национальный пантеон, казахстанцы узнали в октябре 2014 года. Тогда правительство приняло решение о выделении 1 миллиарда тенге – это более 3 миллионов долларов – для строительства инженерных сетей и подъездных дорог к усыпальнице. Спустя три года министр финансов Бахыт Султанов сообщил журналистам, что из бюджета 2017 года будет направлено еще порядка 5,5 миллионов долларов. Но, по заверению властей Астаны, на сегодняшний день реально до столичной казны пока дошло менее 10% от выделенной суммы.

"Окончательная стоимость строительства Национального пантеона будет известна после завершения проектирования и прохождения комплексной вневедомственной экспертизы проектов. Выделенная сумма на данном этапе достаточна для реализации этого проекта", – сказал руководитель отдела Управления коммунального хозяйства Астаны Александр Терещенко.

Место для возведения пантеона выбрали историческое – рядом с мавзолеем предводителя национально-освободительной борьбы казахов с джунгарскими завоевателями Кабанбай батыра. До переезда столицы из Алма-Аты, город Астана назывался Акмола. По словам журналиста-историка Камала Абдрахманова, это подтверждают и архивные документы XIX века.

"Город Акмолинск при основании своем в 1832 году назван так по киргизскому (казахскому) большому белому памятнику над могилой, находящемуся в 25 верстах от города на сопке. "Акмола" в буквальном смысле при переводе означает "белая могила", – объясняет смотритель мавзолея Кабанбай батыра Абдрахман.

Столичные власти провели конкурс на проектирование Национального пантеона. Его победитель – фирма "Астанаинжпроект" – предлагает построить здесь ритуальный зал, стелу и музей. Над могилами усопших поставят памятники в едином стиле. Территорию усыпальницы заасфальтируют, протянут сюда новую линию электропередач. Кроме того, на выделенные средства предполагается провести капитальный ремонт мавзолея Кабанбай батыра. Захоронение, датированное XIX веком – место паломничества этнических казахов со всего мира.

"Разговоры про то, что на строительство пантеона выделены многие миллиарды тенге – это не больше, чем разговоры. Это – провокация, – говорит смотритель мавзолея Абдрахман. – Сюда больших денег и не нужно выделять. На могилах надо установить надгробный камень высотой 1,8 м, шириной – 50 см, толщиной – 30 см. Это все, что нужно. Всем одинаково, стандарт. Сколько на это денег нужно? На одну могилу? Если посчитать – копейки. Не то, что для республиканского бюджета или бюджета области, даже для бюджета города – копейки".

Мнение Камала Абдрахмана разделяют и парламентарии. Они считают выделение огромных бюджетов на строительство пантеона, по меньшей мере, расточительством.

"Пантеон должен быть скромным и достойным. Я думаю, если мы эти вопросы так будем ставить, это будет более адекватно восприниматься", – сказал депутат парламента Казахстана Азат Перуашев.

"Нужно прописывать правила и смотреть, чтобы этот Пантеон не был неподъемным грузом на шее у живых казахстанцев, – добавляет депутат Ирина Смирнова. – На сегодняшний день Национальный пантеон больше напоминает "элитное кладбище". Здесь покоятся не только известные казахстанцы, внесшие вклад в развитие страны, но и родственники тех, кто находится у власти. Каким образом идет распределение мест на территории будущего пантеона, не знает никто".

Руководитель отдела управления коммунального хозяйства Астаны Александр Терещенко объяснил, что сейчас в министерстве культуры разрабатывается перечень, согласно которому будут принимать решения о захоронении на территории Национального пантеона.

Средств, которые уже выделены на возведение Национального пантеона, хватило бы на строительство трех сельских школ.

"В исламе нет пантеонов, – сказал депутат Мурад Ахмедов. – И короля, и бедняка вместе хоронят на одном и том же кладбище. Поэтому, если говорить о достойных проводах достойного человека, самое главное – это память об этом человеке в сердцах людей. А пантеон, да, его обсуждают, его планируют. Но мое личное убеждение – он не нужен".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG