Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Саратовскую организацию больных диабетом потребовали признать "иностранным агентом"


Фрунзенская районная прокуратура Саратова обратилась в суд с требованием признать "иностранным агентом" местную организацию инвалидов, болеющих сахарным диабетом. Как сообщила "Новая газета", жалобу на общество написал глава студенческого штаба поддержки Владимира Путина, а экспертизу готовил руководитель партийного проекта "Единой России".

В ноябре организация, которая существует с конца 1980-х годов, получила постановление о возбуждении административного дела "за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента". Проверка прокуратуры началась после обращения студента местного медицинского университета Никиты Смирнова.

Смирнов объяснил, что занимается общественной деятельностью с "12-14 лет" и сейчас возглавляет студенческий штаб поддержки президента России Владимира Путина на выборах.

Он сказал, что "в интернете читал, что эта организация существует на финансы иностранных компаний, уже не припомню, каких".

"Я посчитал гражданским долгом подать сигнал, чтобы в отношении них провели проверку, не более того. Это и есть гражданская активность. Если бы вы заподозрили что-то подобное, вы наверняка поступили бы так же", – рассказал он.

Экспертизу по административному делу готовил доктор исторических наук, руководитель партийного проекта "Единой России" "Гражданский университет" Иван Коновалов.

"Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом, передает информацию зарубежным партнерам о так называемых "болевых точках" региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению, которая может использоваться для инспирирования протестных настроений в обществе", – говорится в его заключении для прокуратуры.

Эксперт приходит к выводу, что организация помощи больным диабетом "формирует предпосылки к дискредитации органов власти, необоснованно заявляя о несостоятельности соответствующих структур правительства области в сфере снабжения, распределения, импортозамещения лекарственных препаратов среди больных сахарным диабетом, что можно квалифицировать как политическую деятельность".

Коновалов уже выступал экспертом, когда прокуратура требовала признать "иностранным агентом" организацию помощи ВИЧ-инфицированным. Тогда суд признал требования властей правомерными, а организация вскоре самоликвидировалась.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG