Ссылки

Новость часа

Донос против инсулина. Как выглядят "иностранные агенты", которых проверяет саратовская прокуратура


Несколько дней назад стало известно, что Фрунзенская районная прокуратура Саратова обратилась в суд с требованием признать "иностранным агентом" местную организацию больных сахарным диабетом. Жалобу на общество написал глава студенческого штаба поддержки Владимира Путина, студент медицинского вуза Никита Смирнов, а экспертизу по делу подготовил руководитель партийного проекта "Единой России" Иван Коновалов.

"Организация передает информацию зарубежным партнерам о так называемых "болевых точках" региона, особенно в сфере оказания медицинской помощи населению, эта информация может использоваться для инспирирования протестных настроений в обществе", – говорится в заключении Коновалова для прокуратуры.

В ноябре организация диабетиков, которая существует с конца 1980-х годов, получила постановление о возбуждении административного дела "за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента". 15 января состоится суд, который может принять решение о ее ликвидации.

*****

Корреспондент Настоящего Времени встретился с членами общества диабетиков, которое пытается закрыть прокуратура. Сейчас организация ютится в одной маленькой комнате. На стенах висят почетные грамоты и благодарственные письма от чиновников.

Визит представителей прокуратуры для главы общества Ларисы Сайгиной был неожиданностью.

Лариса Сайгина
Лариса Сайгина

"Помощник прокурора стал спрашивать меня: как давно я руковожу организацией? Чем она занимается? На какие деньги существует? Я дала пояснения, предоставив все документы", – рассказывает Сайгина.

По ее словам, в 2017 году Минюст уже проверял организацию и никаких недочетов в ее деятельности не нашел.

"После этого он сказал, что есть жалоба от некоего человека, что мы получаем деньги иностранных компаний", – вспоминает Сайгина.

В прокуратуре почему-то не обратили внимания на то, что у всех зарубежных компаний, которые поставляют диабетические препараты в Россию, есть представительства и заводы в России, говорит глава организации диабетиков. По ее словам, те же самые препараты, которые закупает общество диабетиков, закупает, например и министерство здравоохранения.

"Тогда получается, что и Минздрав — иностранный агент?" — недоумевает Сайгина.

****

Прокуратура Фрунзенского района Саратова и Минздрав области пока отказываются от официальных комментариев. Не хочет общаться со СМИ и автор жалобы, студент второго курса Саратовского медуниверситета Никита Смирнов, который с ноября 2017 года возглавляет студенческий штаб поддержки Владимира Путина. В самом начале скандала молодой человек уверенно отвечал на обвинения и заявлял, что все сделал правильно, а его запрос в прокуратуру — проявление гражданской активности.

Но после первых публикаций в СМИ и бури возмущения, которую его поступок вызвал в интернете, молодой человек изменил свою позицию. Недавно он опубликовал пост во ВКонтакте, где признал, что организация выполняет гуманитарную миссию, и поэтому свое заявление он отзывает.

*****

Члены объединения больных диабетом возмущены обращением Смирнова и проверкой, которую провела прокуратура. Не вызывает у них оптимизма и перспектива превратиться в "иностранных агентов". Взрослые пациенты вспоминают, как было тяжело с инсулином в Советском Союзе и опасаются новых перебоев с лекарствами.

"В советское время было трудновато. Я находился на двух видах инсулина. Су-инсулин (простейший) и Б-инсулин производства ГДР, – говорит Владислав Ткаченко, член правления организации, инвалид-диабетик. – У меня были сильнейшие гипогликемии, особенно в школе".

"Наши дети продолжают пользоваться иностранным инсулином. Отечественного инсулина такого качества не существует, – говорит Екатерина Кулапина, мать ребенка с диабетом. – И даже когда идет замена одного инсулина на другой, у детей могут быть побочные действия".

"Ни одна мама, ни один родитель не позволит, чтобы у ребенка начались ухудшения от инсулина. А то, что мы не можем пользоваться иностранным инсулином, так как мы пользуемся "инсулином иностранных агентов", – это парадокс", – говорит Кулапина.

Но главные опасения у больных вызывает даже не жалоба, которую написал активист, а экспертная оценка деятельности Саратовской региональной организации инвалидов больных сахарным диабетом, которую написал доктор исторических наук Иван Коновалов. Примерно год назад он был одним из экспертов, благодаря которым "иностранным агентом" признали фонд "Социум", помогавший ВИЧ-инфицированным. Организация в результате прекратила свою деятельность. Больные диабетом опасаются, что их организацию ждет та же судьба.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG