Ссылки

Новость часа

У таджикских диабетиков снова есть бесплатный инсулин, но надолго ли хватит денег?


У таджикских диабетиков снова есть бесплатный инсулин, но надолго ли хватит денег?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

Таджикские власти отрапортовали, что страна выходит из инсулинового кризиса. В 2016 году парламентарии просто забыли включить в бюджет страны расходы на покупку лекарства, но в этом году более $380 тысяч на препарат, необходимый больным диабетом первого и второго типов нашлись. Насколько его хватит?

Настоящее Время уже рассказывал о том, как в 2016 году таджикские парламентарии "забыли" включить в бюджет страны расходы на покупку инсулина. Раньше инсулин выдавали всем желающим бесплатно, за счет пожертвований из США. Но в прошлом году международный проект “Hope” закончился, и, когда ситуация изменилась, деньги на препарат в бюджете Таджикистана просто не оказалось.


"Я честно говоря не могу себе позволить покупать инсулин. Семья у меня большая. Хотя я работаю и дети тоже, не хватает денег в семье. Вообще не знала, что буду делать", – рассказывает Зухро Сафарова, жительница Файзабадского района Таджикистана.

Зухро Сафарова – сельская учительница с зарплатой примерно в пятьдесят долларов в месяц. Она живет в поселке в полутора часах езды от столицы. В Душанбе за инсулином Зухро приезжает дважды в месяц и откровенно говорит, что не может себе позволить тратить половину заработка на лекарства. Разговоры о том, что бесплатный инсулин в стране может закончиться, целый год держал ее в страхе за свои здоровье и жизнь.

Чтобы обеспечить инсулином хотя бы детей, руководство Минздрава стало экстренно искать международных доноров.

"В Таджикистане почти 3700 инсулинозависимых первого типа. 800 из них – дети, – говорит Амридин Абдурахмонов, завотделом Центральной эндокриниологической больницы Республики Таджикистан. – Их мы снабжаем инсулином, который предоставляет международный проект “Жизнь для детей”. Они обеспечены полностью".

Средства на покупку препарата для бедняков тоже собирали с миру по нитке. Чтобы купить инсулин, Минздрав страны весь год экономил на незначительных проектах. Где-то помощь жителям городов оказывали местные администрации. К примеру, в Душанбе инсулин был куплен за счет администрации города, и жителям столицы со вторым типом диабета лекарство выдавалось в полном объеме в столичном медицинском центре, говорит Абдурахмонов.

"Инсулинозависимые 1 типа и 2 типа, находящиеся за чертой бедности, которые не могут себе позволить инсулин, или люди с ограниченными возможностями получали инсулин в полном объеме за счет Центра эндокрионологии Республики и других подобных центров ", – замечает Абдурахмонов.

В 2017 году, несмотря на то, что бюджет Таджикистана был принят с дефицитом, правительство все-таки выделило деньги на покупку инсулина и чиновники обещают, что его снова будут выдавать всем инулинозависимым первого и второго типов.

"В 2017 году правительство Республики Таджикистан выделило на покупку инсулина три миллиона сомони, – объявила Саида Умарзода, первый замминистра здравоохранения и соцзащиты населения Республики Таджикистан. – Этих денег в прошлом году не было. Это очень хорошая для нас новость, и мы обеспечим всех".

Но Минздрав откровенно говорит, что в будущем все же рассчитывает на помощь международных доноров.

Количество больных диабетом в Таджикистане с каждом годом растет: по последним данным, в стране сегодня проживают более 34 тысяч больных диабетом в различных формах. Рост числа больных медики связывают со стрессами, которые испытывают бедняки и другие нуждающиеся слои населения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG