Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Саратовская организация больных сахарным диабетом признана в России "иностранным агентом"


Фрунзенский районный суд в Саратове признал "иностранным агентом" региональную общественную организацию больных сахарным диабетом и оштрафовал ее на 300 тысяч рублей.

Дело против саратовской НКО начали рассматривать в январе 2018 года после заявления студента местного медицинского университета Никиты Смирнова. Прочитав в интернете, что НКО существует "на финансы иностранных компаний", координатор студенческого штаба поддержки Владимира Путина "посчитал своим гражданским долгом подать сигнал".

По версии гособвинения, общий объем зарубежного финансирования составил 715 тысяч рублей, сообщает Idel.Реалии.

Политологическую экспертизу деятельности региональной организации больных сахарным диабетом готовили два преподавателя Саратовской государственной юридической академии – Елена Колоярцева и Виктор Купин.

Экспертиза посчитала снятое видео, на котором глава объединения Лариса Сайгина рассказала о доносе, написанном на нее в прокуратуру студентом СГМУ, пикетом, целью которого было очернение образа президента России Владимира Путина.

Авторы экспертизы, кроме прочего, указывали на слова бывшего руководителя СРОО Екатерины Рогаткиной о том, что отечественный инсулин не отличается высоким качеством, и врачи порой назначают его пожилым людям, учитывая их возраст. Это заявление, по мнению экспертов, "создало условия давления на власть", пишет Free-News-Volga.

Импортный инсулин как давление на органы власти​

Старший помощник прокурора района Юлия Шпигунова расценила рекомендацию общественников предоставить больным импортный инсулин как давление на органы власти, а высказывания о качестве инсулина – как пример политической деятельности участников общественной организации.

Защитник объединения Роман Бондаренко в ответном слове подчеркнул, что ни одного конкретного доказательства нарушения организацией закона представлено суду не было.

Он напомнил, что политическая деятельность осуществляется посредством определенных действий (митинга, пикетирования, шествия, собрания), которых в организации больных сахарным диабетом не совершали.

Юрист также заявил, что эксперты по делу не дали надлежащим образом ответа ни на один поставленный судом вопрос.

В итоге судья вынесла постановление считать организацию виновной в административном правонарушении и назначить наказание в виде штрафа в 300 тысяч рублей.

В ноябре 2017 года саратовская организация больных сахарным диабетом, которая существует с конца 1980-х годов, получила постановление о возбуждении административного дела "за нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента".

Донос на организацию написал глава студенческого штаба поддержки Владимира Путина Никита Смирнов. Но после первых публикаций в СМИ и бури возмущения, которую его поступок вызвал в интернете, он отозвал свое заявление и признал, что организация выполняет гуманитарную миссию.

Экспертизу по административному делу тогда готовил доктор исторических наук, руководитель партийного проекта "Единой России" "Гражданский университет" Иван Коновалов. Он пришел к выводу, что организация помощи больным диабетом "формирует предпосылки к дискредитации органов власти, необоснованно заявляя о несостоятельности соответствующих структур правительства области в сфере снабжения, распределения, импортозамещения лекарственных препаратов среди больных сахарным диабетом, что можно квалифицировать как политическую деятельность".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG