Ссылки

Новость часа

"Невнятные, мутные, никому не нужные". Политолог о предложении Госдумы приравнивать людей к СМИ-иностранным агентам


"Невнятные, мутные, никому не нужные". Политолог о предложении Госдумы приравнивать людей к СМИ-иностранным агентам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

СМИ-иностранными агентами в России могут быть признаны не только издания, но и физлица. Такая норма содержится в новом законопроекте, который депутаты и сенаторы накануне внесли в Госдуму.

Это может значить, что блогер должен будет маркировать свои записи в интернете пометкой "иностранный агент". Согласно документу, в список попадут граждане, в том числе и России, которые владеют СМИ или интернет-ресурсом и которые получают деньги из-за рубежа.

Кроме того, средствам массовой информации, которых признали иностранными агентами, придется для работы в России учредить юридическое лицо. Материалы таких СМИ также должны быть помечены знаком о том, что они созданы иностранным агентом. Если такой маркировки не будет, то ресурсы в России могут заблокировать.

Политолог Екатерина Шульман рассказала, чем на практике могут обернуться очередные поправки в закон о СМИ-иностранных агентах.

"Самый загадочный пассаж – это, на самом деле, про физические лица. Тут написано всего лишь следующее, прямо даже закон вам продемонстрирую, тут написано: "Статью 6 дополнить частью пятой следующего содержания – физические лица могут быть признаны иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента, если отвечают признакам, установленным частью 3-й настоящей статьи". И какие это признаки? Эти признаки – это распространение информации и получение иностранного финансирования.

Могут быть признаны, а могут быть и не признаны. А если они будут признаны, то тогда что? В какой форме это признание случится? Физическому лицу Минюст пришлет оповещение или нет?

То есть, опять же, еще раз: с точки зрения гражданской позиции могу сказать, что это все безобразие, нельзя принимать такие законодательные акты. Они невнятные, мутные, никому не нужные и своей мутностью и невнятностью наносят вред, лучше бы этого ничего не было. Но сказать, что это какое-то страшное наступление на свободу слова, мне моя экспертная совесть тоже не позволяет. Для наступления на свободу слова это слишком все ни о чем".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG