Ссылки

Новость часа

Испанец, из-за чьего перевода ФБК признали "иноагентом", не говорит по-русски и не смог сказать, зачем послал Навальному деньги


​"Медуза" нашла гражданина Испании, от чьего имени на российский счет Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) были сделаны два перевода через испанский банк Caixa. Один перевод был сделан на 29 тысяч 242 рубля и 44 копейки 6 сентября, а еще один – на 109 тысяч 262 рубля и 97 копеек 17 сентября.

Несмотря на то, что счет ФБК, на который пришли деньги, к этому моменту уже был заблокирован в рамках возбужденного на ФБК дела об отмывании, российские власти посчитали эти переводы "иностранным финансированием" российской организации. Уже через месяц после поступления денег, 9 октября, Министерство юстиции России объявило о включении Фонда борьбы с коррупцией в реестр "иностранных агентов".

ФБК 18 октября подал иск к Минюсту и требует исключить организацию из реестра иностранных агентов. В организации настаивают на том, что переводы из Испании были провокацией, а расследование "Медузы" подкрепляет версию о том, что они были как минимум подозрительными.

Согласно платежным документам, которые опубликовал в своем блоге основатель фонда оппозиционер Алексей Навальный, переводы были сделаны от имени Роберто Фабио Монда Карденаса. На это имя в испанских реестрах юридических лиц зарегистрированы две компании. Адрес одной из них, строительной фирмы Fabrilad Contratas SL. в Мадриде, совпадает с адресом в переводах на счет ФБК.

Роберто Фабио Монда Карденас также обнаружился в испанском реестре лиц, которые получили лицензию на контроль доступа на общественные развлекательные мероприятия (охранников в клубах и на массовых мероприятиях). Его номер национального удостоверения (DNI) совпадает с удостоверением человека, который переводил деньги ФБК.

Также Роберто Монда (именно так он представляется обычно, а полное имя указывает только в официальных документах) профессионально занимается единоборствами. Он даже сыграл эпизодическую роль судьи на боксерском поединке в испанском фильме 2006 года La Distancia ("В тени бойца" в российском прокате).

Через тренера боксерского клуба в Мадриде, который Монда представляет на соревнованиях, "Медузе" удалось связаться с мужчиной. Он подтвердил, что сделал два перевода в пользу ФБК в сентябре 2019 года, но не смог ответить, зачем это сделал, и даже не смог выговорить название организации, которой переводил деньги. Роберто Монда, по словам журналистов, не говорит по-русски, ни разу не бывал в России и, по его собственным словам, не знает никого из России, "кроме нескольких девушек в Испании".

Однако он заявил, что прочитал про ФБК весной 2019 года в неких СМИ (каких, он назвать затруднился) и "решил помочь фонду деньгами". На вопрос, как ему, не зная русского языка, удалось найти банковские реквизиты на сайте ФБК, который существует только в русской версии, Монда не ответил.

Мужчина также сказал, что отправил переводы лично через отделение банка Caixa в Мадриде, а на вопрос, почему он сделал два перевода с перерывом в две недели, ответил, что сначала хотел убедиться, что перевод действительно дошел. При этом в ФБК утверждают, что убрали реквизиты заблокированного счета с сайта еще 19 августа, то есть за три недели до того, как перевод был сделан.

В ФБК неоднократно отмечали, что переводы из Испании были сделаны на заблокированный счет организации. "Стопроцентных гарантий нет, но, видимо, деньги были перечислены специально, чтобы мы не могли вернуть эту сумму: ведь заблокированным счетом мы не можем распоряжаться и, соответственно, не можем вернуть оттуда деньги", – отмечал в разговоре с Настоящим Временем директор ФБК Иван Жданов.

Он также подчеркивал, что "Нужно очень постараться, чтобы отправить нам с зарубежного счета деньги. Если у вас иностранная организация с иностранным счетом в валюте – у вас просто не получится перевести на счет в Россию, который открыт в рублях".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG