Ссылки

Новость часа

Минюст нашел у Фонда борьбы с коррупцией 140 тысяч рублей, перечисленных из-за границы, и включил ФБК в список "иноагентов"


Навальный в офисе ФБК

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального официально внесен в реестр НКО-"иноагентов", сообщается на сайте Министерства юстиции РФ.

Исполняющий обязанности директора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста Владимир Титов позже заявил, что решение включить ФБК в перечень НКО-"иноагентов" "никак не связано с расследованием относительно каналов финансирования фонда", а было принято Главным управлением Министерства юстиции по Москве "по итогам публикаций в СМИ".

"Только в 2019 году были получены из-за рубежа средства на сумму 140 тысяч в рублевом эквиваленте. Были два транша из Испании и один из США", – пояснил чиновник. На сайте Минюста источниками этих переводов указаны компания Star-Doors.Com из США и Roberto Fabio Monda Cardenas из Испании.

По словам Титова, с участием этого иностранного финансирования ФБК якобы занимался организацией протестных митингов в Москве и предпринимал "попытки влияния на органы госвласти РФ".

"Таким образом, все две составляющие НКО-"иноагента" – занятие политической деятельностью и получение иностранного финансирования – налицо", – заявил Титов.

Навальный после этого решения потребовал у Минюста публичных доказательств, что фонд "получил хоть одну копейку иностранных денег":

На это Титов заявил, что Минюст готов к суду с ФБК: "Если мы заявляем о чем-то, мы имеем доказательственную базу на руках. Мы готовы в суде ответить", – сказал он.

Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" была создана оппозиционным политиком Алексеем Навальным в 2011 году. Фонд объединяет все проекты Навального и занимается расследованиями случаев коррупции российских чиновников и руководителей госкомпаний. Героями его расследований были:

  • премьер Дмитрий Медведев,
  • советник президента Игорь Шувалов,
  • министр обороны Сергей Шойгу,
  • пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

В начале августа 2019 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Фонда борьбы с коррупцией, обвинив его сотрудников в отмывании денег. Следователи утверждают, что с 2016-го по конец 2018 года сотрудники ФБК якобы отмыли "крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо для них были приобретены преступным путем".

Сколько денег было отмыто, до сих пор неизвестно. В заявлении СК было сказано "до 1 млрд рублей", но в ордерах на обыск, которые следователи предъявляли на месте, значатся лишь 75 млн рублей.

В самом ФБК обвинения в отмывании отрицали и настаивали, что обыски связаны с политическими причинами. А именно – с расследованиями фонда в отношении коррумпированных чиновников и сотрудников силовых структур.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG