Ссылки

Новость часа

ФБК нашел имущество на 6,5 млрд рублей у семьи заммэра Москвы Сергуниной, курирующей выборы


Наталья Сергунина

Фонд борьбы с коррупцией 1 августа выпустил расследование об имуществе, которое принадлежит родственникам и близким первого заместителя мэра Москвы Натальи Сергуниной. На сайте мэрии она названа ответственной за все избирательные кампании, которые идут в столице, а официально Сергунина – руководитель аппарата мэра Сергея Собянина и его полномочный представитель в Московской городской думе. С 2011 по 2018 год была министром и заместителем Собянина по вопросам имущественно-земельных отношений.

По данным ФБК, младшая сестра Сергуниной дизайнер интерьеров Ирина Сафаниева и ее муж, Лазарь Сафаниев, также имеющий паспорт на имя Аарон-Элиэзер Аронов, владеют несколькими офшорными фирмами на Британских Виргинских островах, Кипре и в других юрисдикциях. На эти фирмы при посредничестве зарегистрированных в России компаний "Дита-Плаза", "Меркурий" и "Альфа-Капитал" ими были куплены у правительства Москвы на аукционах:

  • пять исторических особняков в центре Москвы, в том числе в Серебренническом переулке и на Петровском бульваре, где в итоге были открыты гостиницы Custos (данные о продаже были размещены в журналах "Московские торги"),
  • 40% акций кинотеатра "Октябрь" на Новом Арбате в Москве (за них было уплачено полмиллиарда рублей),
  • бизнес-центр "Бронная Плаза" на Садовом кольце в Москве.

Расследователи оценивают общую площадь этой недвижимости в 14 тысяч квадратных метров и подчеркивают, что большинство исторических зданий было куплено по цене в 60 тысяч рублей за квадратный метр. Это очень дешево для центра Москвы: соседние здания продаются по цене 350 тысяч рублей за квадратный метр.

Помимо перечисленных зданий иностранные структуры Сафаниева через своих российских "дочек" получили в аренду два павильона на бывшей ВДНХ: "Шелкопрядство" и "Главкондитер". В них были открыты рестораны "Оттепель" и "Московское небо", которые сестра Сергуниной указывает в своем дизайнерском портфолио в качестве реализованных проектов. Юрлица, на которые оформлены рестораны, неразрывно связаны с теми же фирмами, которые выигрывали аукционы мэрии, – "Меркурий" и "Дита Плаза", подчеркивают в ФБК.

Также офшорам Сафаниева принадлежат:

  • дом в Вене за 2 млн евро,
  • интерактивное детское шоу "Алиса в Стране Чудес" в одном из торговых центров Вены,
  • ресторан Happy Rabbit в торговом центре в Вене.

Сестра Сергуниной также владеет помещением в жилом комплексе "Легенды Цветного" стоимостью 470 млн рублей и квартирой в жилом комплексе "Нескучный сад" стоимостью 68 млн рублей, утверждают авторы расследования. Отцу чиновницы, пенсионеру, принадлежит квартира площадью в 350 квадратных метров за 215 млн рублей в башне "Город Столиц" в Москва-Сити, а матери – пентхаус за 180 млн рублей, сообщает ФБК. Помимо этого родственники Сергуниной владеют автопарком, состоящим исключительно из автомобилей "Мерседес".

В официальной декларации самой Сергуниной при этом сказано лишь, что ей принадлежит доля в 74-метровой квартире на юго-западе Москвы и земельный участок площадью 2100 квадратных метров. Другого имущества чиновница не указывает.

*****

В сентябре 2019 года в Москве должны состояться выборы в Мосгордуму. Мосгоризбирком не допустил к ним более двух десятков независимых кандидатов, не связанных с партией власти, в том числе Дмитрия Гудкова, Илью Яшина, сотрудников ФБК Любовь Соболь, Константина Янкаускаса и Ивана Жданова и других кандидатов. Мосгоризбирком сослался на графологическую экспертизу подписей, которая якобы признала многие сданные кандидатами подписи фальшивыми, и другие нарушения, например, неверно указанные данные избирателей.

Кандидаты сданные ими подписи называют подлинными и считают, что экспертиза Мосгоризбиркома была некомпетентной и фальсифицированной.

После отказа в регистрации политики провели уже несколько акций протеста, а их сторонники 14, 20 и 27 июля выходили на улицы Москвы с требованием зарегистрировать кандидатов. Но пока их акции привели только к тому, что на незарегистрированных кандидатов завели дело по уголовной статье о препятствовании работе избирательных органов, по которой им грозит до пяти лет тюрьмы. Большинство кандидатов в настоящее время также арестованы по административным статьям за организацию несанкционированного митинга.

Протесты 27 июля полиция и Росгвардия жестко разогнали. Были задержаны более 1300 человек. Более сотни людей получили аресты по административным статьям, еще более сотни – штрафы за участие в несанкционированном митинге.

Нескольких участников протестов 27 июля также обвинили в нападениях на полицейских и организации массовых беспорядков: это тоже уголовные статьи. Мэр Москвы Сергей Собянин поддержал версию о массовых беспорядках в эфире московского телеканала ТВЦ.

На 3, 10 и 11 августа в Москве намечены новые акции протеста. Часть их организаторов, в том числе лидер Либертарианской партии Михаил Светов, уже арестованы.

XS
SM
MD
LG