Ссылки

Новость часа

ФБК подтвердил, что перевод из Испании на счет фонда был, но назвал его "провокацией". Автор перевода из США – гражданин России


Иван Жданов

Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов подтвердил в интервью Настоящему Времени, что на заблокированный счет ФБК был сделан денежный перевод от компании из Испании.

Иван Жданов объясняет, как на счет ФБК пришли деньги из Испании
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:13 0:00

Это же позже подтвердил в соцсетях основатель фонда Алексей Навальный:

Именно этот перевод Минюст РФ 9 октября посчитал основным аргументом для того, чтобы включить организацию в список "иностранных агентов". Исполняющий обязанности директора департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ Владимир Титов заявил, что "только в 2019 году ФБК были получены из-за рубежа средства на сумму 140 тысяч в рублевом эквиваленте: два транша из Испании и один из США". На сайте Минюста источниками этих переводов указаны компания Star-Doors.Com из США и Roberto Fabio Monda Cardenas из Испании.

Перевод из Испании

"Мы нашли действительно платеж на 140 тысяч рублей или $2100. На фоне оборотов Фонда борьбы с коррупцией, которые составляют примерно 5-6 млн рублей в месяц, это не выглядит солидной суммой. Более того: эти деньги были перечислены на заблокированный счет ФБК (счета были заблокированы после того, как на ФБК было заведено в России дело об отмывании средств) испанской компанией, – подтвердил Жданов. – Стопроцентных гарантий нет, но, видимо, они были перечислены специально, чтобы мы не могли вернуть эту сумму. Заблокированным счетом мы не можем распоряжаться и, соответственно, не можем вернуть оттуда деньги".

"Нужно очень постараться, чтобы отправить нам с зарубежного счета деньги: это сделать практически невозможно, – отдельно отметил Жданов. – "Яндекс-Деньги", к примеру, просто не примет у вас иностранную карточку. Если у вас иностранная организация с иностранным счетом в валюте – у вас просто не получится перевести на счет в Россию, который открыт в рублях".

"Тут, видимо, была хитрая конструкция с иностранной компанией, видимо, с рублевым счетом, – предположил Жданов. – Потому что банк каким-то образом эти деньги зачислил".

Жданов предположил, что перевод из Испании был "политическим решением" на фоне возбуждения уголовного дела против ФБК и постоянных обысков. Эту же версию поддержал основатель ФБК Алексей Навальный.

"Иностранные платежи" были организованы 6 сентября и 17 сентября, когда наш счёт был заблокирован, – напомнил политик. – Сделать мы с ним ничего не можем. Деньги вернуть отправителю не можем. Сейчас нам хоть ИГИЛ может отправить на этот счёт 10 тысяч и заявить: мы финансируем ФБК".

Навальный предположил, что "комбинация была организована по личному приказу Путина, который ненавидит ФБК".

Перевод из США

Перевод от имени Star-Doors.Com из США в свою очередь, вероятно, был сделан живущим в США гражданином России Юрием Маслиховым, который владеет в США одноименной компанией по производству дверей.

Маслихов ещё в мае 2019 года писал в фейсбуке, что перечислял деньги ФБК, а сотрудница Star-Doors.Com подтвердила "Открытым медиа", что Маслихов действительно перечислял деньги фонду Навального. Однако, по ее словам, он делал это как частное лицо и гражданин России в пользу другого частного лица.

*****

По словам представителя Минюста Титова, с участием этого иностранного финансирования ФБК якобы занимался организацией протестных митингов в Москве и предпринимал "попытки влияния на органы госвласти РФ".

В самом ФБК считают, что внесение в список "иноагентов" связано с расследованиями фонда в отношении коррумпированных российских чиновников и сотрудников силовых структур.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG