Ссылки

Новость часа

Прокуратура приостановила деятельность штабов Навального до решения по делу об экстремизме


Алексей Навальный в суде, архивное фото

Прокуратура Москвы приостановила деятельность штабов политика Алексея Навального до решения по иску о признании их экстремистскими организациями, передает корреспондент Настоящего Времени. О приостановке деятельности стало известно во время предварительного заседания в Мосгорсуде, где рассматривается иск.

Прокуратура потребовала запретить штабам Навального "размещать материалы" в интернете, организовывать митинги и участвовать в выборах.

Чтобы также приостановить деятельность Фонда борьбы с коррупцей (ФБК), прокуратура обратилась с ходатайством в суд, однако оно еще не рассмотрено.

"Указанная деятельность представляет явную опасность нарушения прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, а также интересов Российской Федерации в дальнейшем", – говорится в опубликованном соратником Навального Леонидом Волковым ходатайстве. Оно подписано прокурором Москвы Денисом Поповым.

В этом же документе упомянуты прошедшие 21 апреля в Москве и других российских городах митинги – как пример "незаконной массовой публичной акции", организованной "посредством сети "Интернет" (так в оригинале).

"Нет такой организации "Общественное движение "Штабы Навального". Ну просто никогда не существовало. Есть конкретные юридические лица (такие же, как ФБК). Что он хочет приостановить? Факт: в этом решении просто придумана несуществующая организация, это примерно как с "Новым величием", – прокомментировал Леонид Волков постановление прокуратуры.

В понедельник, 26 апреля, Мосгорсуд провел предварительные слушания по иску о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями. Все слушания по делу будут закрытыми, так как прокуратура заявила, что материалы дела содержат государственную тайну. Из-за этого представители ФБК не смогли заранее ознакомиться с содержанием иска, им обещали позволить сделать это только в день начала слушаний.

Следующее заседание по иску назначено на 29 апреля.

UPD исправлено: первоначально в заметке сообщалось, что деятельность ФБК также приостановлена, однако решение по этому ходатайству прокуратуры Мосгорсуд еще не принял.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG