Ссылки

Новость часа

"ОВД-Инфо": за неделю после акций за Навального задержали 115 человек


За неделю после акций в поддержку Алексея Навального, которые прошли в России 21 апреля, полиция задержала не менее 115 человек в 23 городах, сообщает "ОВД-Инфо".

Сотрудники правоохранительных органов приходили как минимум к пяти журналистам.

В Москве были задержаны 58 человек, в Нижнем Новгороде – 11 человек, в Перми и Хабаровске – по десять.

Полиция, как правило, задерживает предполагаемых участников акций либо рано утром, либо вечером, когда они возвращаются домой с работы. Так, например, был задержан профессор РГГУ Александр Агаджанян. После этого он провел ночь в отделении полиции, несмотря на приступ астмы. 27 апреля суд оштрафовал его на 20 тысяч рублей.

Правозащитная организация Amnesty International призвала запретить использование систем распознавания лиц на митингах в России в связи с задержаниями журналистов и активистов.

Задержанным вменяют участие в несогласованной акции, ссылаясь на данные камер видеонаблюдения, либо организацию несогласованного мероприятия путем размещения поста или репоста в соцсетях. На сайтах только московских судов опубликована информация о 183 делах по статье о нарушении правил участия в акциях, которые поступили в суды с 22 апреля. Многих уже оштрафовали или арестовали, сообщили правозащитники.

Полиция приходила по меньшей мере к пяти журналистам, которые освещали акции 21 апреля – корреспондентам "Дождя", "Комсомольской правды", "Эха Москвы", RTVi и "Медузы".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о задержаниях журналистов заявил, что они могут быть связаны с тем, что "не журналист находился на митинге с журналистским удостоверением", то есть "не являясь журналистом, он получил журналистское удостоверение".

  • 21 апреля по всей России сторонники политика Алексея Навального, который сейчас находится в колонии, провели акции в его поддержку. По всей России были задержаны 1917 человек. Многих протестующих продолжали избивать и после задержаний, в отделах полиции.
  • 26 апреля прокуратура Москвы приостановила деятельность штабов Алексея Навального до решения по иску о признании их экстремистскими организациями.
  • 27 апреля Мосгорсуд ограничил работу ФБК. Сам "перечень запретов" опубликован не был.
Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG