Ссылки

Новость часа

Пенсионера-диабетика из Калининграда арестовали на 15 суток за участие в митинге в поддержку Навального


В Калининграде Московский районный суд арестовал на 15 суток пенсионера Петра Зуева за участие 21 апреля в несогласованной акции в поддержку Алексея Навального. Его обвинили в повторном нарушении правил проведения митинга, пишет издание "7x7".

По словам правозащитника Вадима Хайруллина, обвинение строилось на рапорте полицейского, в котором указано, что во время несогласованной акции 74-летний Петр Зуев выкрикивал лозунги против президента Владимира Путина.

"Весь судебный процесс, если честно, — полный правовой нигилизм. Под конец [заседания] у меня отвисла челюсть: судья окончила ознакомление с материалами дела, не дала высказать мне позицию как защитнику и даже не поинтересовалась мнением прокурора, виновен ли человек или нет. Прокурор слова на суде не сказал", — прокомментировал Хайруллин.

По его словам, Зуеву "очень опасно" оставаться под арестом, на судебное заседание пенсионер пришел от врача. У Зуева диабет второго типа.

"Он сдавал анализы на госпитализацию. Мы хотели заявить об этом, но судья даже не дала высказаться. Это месть за его гражданскую позицию", — добавил Хайруллин.

Активиста Петра Зуева трижды привлекали к административной ответственности за "нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

  • 40 часов обязательных работ он получил за участие в акции "Он вам не царь" 5 мая 2018 года.
  • На 150 тысяч рублей его оштрафовали за пикет 6 июля 2019 года в поддержку врача Элины Сушкевич, которую обвиняли в убийстве младенца.
  • Штраф 180 тысяч рублей активист получил за участие в несогласованной акции 31 января 2021 года в поддержку Алексея Навального и других политзаключенных.

Зуев попросил помочь собрать ему деньги на оплату штрафов, так как при пенсии в 15 тысяч рублей ему тяжело осилить эту сумму. Спустя три дня он собрал деньги.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG