Ссылки

Новость часа

В Калининграде задержали организаторов акции в поддержку врача


В Калининграде полицейские задержали главу профсоюза "Альянс врачей" Анастасию Васильеву, ее заместителя Владимира Сотникова и оператора Павла Зеленского. Васильева и Сотников были организаторами акции в поддержку реаниматолога-анестезиолога калининградского перинатального центра Элины Сушкевич. Ее обвиняют в умышленном убийстве недоношенного ребенка.

Всех троих задержали по дороге в аэропорт Калининграда. Позднее на Васильеву составили административный протокол об организации публичного мероприятия без подачи уведомления. На Сотникова составлен протокол о нарушении порядка проведения публичного мероприятия. Зеленского отпустили без составления протокола. Васильеву могут отправить под административный арест. Сотникову грозит штраф.

В полицейском рапорте, фото которого опубликовал профсоюз, указывается, что на площади Победы в Калининграде с флагом с логотипом "Альянса врачей" стояла в одиночном пикете женщина в медицинском халате. По данным полиции, позднее "плечом к плечу" рядом с ней встали около 12 человек в белых халатах с листами бумаги в руках. Из букв на листах сложилась надпись #ЯЭЛИНАСУШКЕВИЧ. В рапорте отмечается, что мероприятие не было согласовано с администрацией города.

Акция в поддержку Сушкевич прошла 6 июля в разных городах России, включая Калининград. Там мероприятие не согласовали, однако задержаний не было.

Врача калининградского "Регионального перинатального центра" Элину Сушкевич обвиняют в убийстве недоношенного младенца. Ей грозит до 20 лет тюрьмы. Обвинения в организации убийства предъявлены также главному врачу калининградского роддома №4 Елене Белой.

Недоношенный младенец родился 6 ноября у приезжей из Узбекистана. Женщина наблюдалась в частном порядке и родила на 24-й неделе беременности. Вес ребенка составлял 700 граммов. Следователи считают, что по указанию Елены Белой Сушкевич ввела новорожденному смертельную дозу сульфата магния, в результате чего наступила смерть ребенка.

Оба врача находятся под домашним арестом. Свою вину они не признают.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG