Ссылки

Новость часа

74-летнего жителя Калининграда оштрафовали на 180 тысяч рублей за акцию в поддержку Навального


Петр Зуев (слева)

Суд в Калининграде оштрафовал на 180 тысяч рублей 74-летнего Петра Зуева за участие в акции в поддержку Алексея Навального 31 января. Об этом сообщило издание "7х7" со ссылкой на пенсионера.

По словам Зуева, на митинге его сфотографировали сотрудники Центра по противодействию экстремизму, после этого его задержали. В полиции на него составили протокол о повторном нарушении правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

В суде Зуев сообщил, что размер его пенсии составляет 15 тысяч рублей. Суд признал пенсионера виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ ("Повторное нарушение правил проведения митинга").

Зуев сообщил Север.Реалиям, что планирует обжаловать решение в областном суде, чтобы потом подать иск в Европейский суд по правам человека. "Посадить меня не хотят, 74 года, что связываться по стариком. А штрафовать – пожалуйста. Но Путину на достройку дворца все равно не хватит наших штрафов. Сейчас у меня пенсия 15 тысяч рублей. Приставы обещали, что будут забирать 10%, а пока забирают половину. Жить помогают дети. Печально, что моя семья страдает от этого, но она меня поддерживает. И я все равно буду выходить", – сказал Зуев.

Ранее в отношении пенсионера уже возбуждали административные дела по аналогичной статье за участие в акции "Он нам не царь" 5 мая 2018 года, организованной сторонниками Навального, и за пикет 6 июля 2019 года в поддержку врача Элины Сушкевич. На акции Зуев держал в руках плакат "Всю систему надо менять. Сантехник Навальный".

Одно из своих прошлых задержаний Зуеву уже удалось обжаловать в ЕСПЧ в 2017 году. После этого он пожертвовал штабу Навального 50 тысяч рублей, полученных им в качестве компенсации.

Акции в поддержку Алексея Навального в десятках городов России проходили 23 и 31 января. В общей сложности на них были задержаны почти десять тысяч человек – рекордное количество в новейшей истории России. Около тысячи задержанных были отправлены под арест, большинству назначены штрафы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG