Ссылки

Новость часа

Путин прокомментировал акции в поддержку Навального: "фигуранта" используют, а протесты – на фоне усталости людей


Президент России Владимир Путин в ходе встречи с главными редакторами российских СМИ 10 февраля прокомментировал протестные акции в поддержку Алексея Навального. Фрагменты выступления в полночь 14 февраля показал телеканал "Россия 24".

В ответе на вопрос об оппозиционере Алексее Навальном Путин вновь не назвал его по имени, говоря о политике "фигурант", а причиной протестов президент считает усталость людей и недовольство уровнем доходов.

"По поводу того, что люди выходили на протесты, в том числе и не из-за этого фигуранта. Да, наверное, вы правы. Так и есть. Но знаете, в чем дело? Ведь и фигуранта этого тоже используют – именно сейчас, именно тогда, когда во всех странах мира, в том числе и у нас, возникает усталость у людей, возникает накопленное раздражение, возникает недовольство, в том числе по отношению к условиям, в которых они живут, уровнем своих доходов", – сказал российский президент.

Он также добавил, что "наши оппоненты или потенциальные противники испокон веков, это всегда было со времен царя Гороха, в нашей новейшей истории, в более отдаленной, в период подготовки и ведения Первой мировой войны, всегда опирались на людей очень амбициозных, жаждущих власти, всегда их использовали. Использовали, конечно, не для их интересов, а для своих собственных".

Кто использовал "фигуранта", Путин не уточнил.

Среди других фрагментов, опубликованных "Россией 24", – заявление Путина о том, что Россия справилась с эпидемией коронавируса лучше, чем ЕС и США, а также ответ на вопрос о Донбассе.

Глава RT Маргарита Симоньян спросила, намерен ли президент присоединить к России территории Украины – так называемые "ДНР" и "ЛНР". Путин сказал, что "прежде чем принять какое-то решение, мы должны подумать о последствиях любого нашего шага", и добавил: "Донбасс мы не бросим несмотря ни на что".

Встреча Владимира Путина с главредами СМИ была закрытой, в ней участвовали 35 человек. Позже Кремль "выразил сожаление" в связи с тем, что детали этой встречи были обнародованы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что утечка информации "не укрепляет атмосферу нашего доверия". Он подчеркнул, что журналистов созвали не из-за недавних протестов. "Нет, конечно, никакой связи с незаконными акциями здесь нет. Встречи не было целый год. В прошлом году эта встреча не состоялась, поэтому давно уже искали подходящий момент, когда встречу провести хотя бы в таком нетрадиционном режиме, в формате ВКС (видеоконференции)", – сказал Песков.

В воскресенье, 14 февраля, сторонники Алексея Навального планируют новые акции. Российские правоохранительные органы уже назвали их незаконными и предупредили о возможной уголовной ответственности.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG