Ссылки

Новость часа

"Радикальное изменение позиций молодежи". Социолог Алексей Левинсон о снижении одобрения Путина


Социолог Алексей Левинсон о рейтингах властей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:33 0:00

Социолог Алексей Левинсон о рейтингах властей

Половина россиян (49%) считают, что страна движется в правильном направлении, но уровень доверия президенту Владимиру Путину немного снизился – сейчас он составляет 29% против 34% в октябре 2020 года, следует из результатов опроса "Левада-Центра". Уровень доверия Алексею Навальному впервые превысил соответствующий показатель у Геннадия Зюганова – сейчас он составляет 5%, у лидера КПРФ – 4%.

Особенно заметно падение популярности президента среди молодежи: если год назад его деятельность на посту президента одобряло почти 70% респондентов возрасте 18-24 лет, то сейчас этот показатель составляет уже 50%.

Что изменилось в настроениях россиян за последний год и почему снижение доверия Путину среди молодежи особенно важно, в эфире программы "Утро" рассказал руководитель отдела социокультурных исследований "Левада-Центра" Алексей Левинсон.

— Считают, что страна движется в правильном направлении, 49% россиян, 40% – что в неправильном, согласно опросу. Здесь есть какие-то существенные изменения в настроениях?

— Существенные изменения не в этих общих цифрах. Они примерно такие на протяжении довольно длительного времени. Существенные изменения – в составе тех, кто говорит, что направление неверное, и в составе тех, кто не одобряет деятельность Путина на посту президента Российской Федерации. Тут самое главное, о чем в вашем эфире уже было сказано, – произошло радикальное изменение позиций молодежи.

Российская молодежь, в отличие от молодежи Украины, на протяжении очень длительного времени – многих лет – была лояльна существующей власти, лояльна президенту. Почему – это вопрос непростой, но это было так. И вот за последнее время состоялись такие радикальные изменения в позиции именно молодых людей. Молодые люди видны на съемках демонстраций протеста – действительно их так много.

Но гораздо больше их среди наших респондентов, которые отказывают теперь в одобрении президенту, а также говорят, что курс страны неправильный. Тут получается так, что рейтинг президента – тот, который сохраняется в среднем на достаточно высоком уровне, получается, что две трети российского населения одобряют его деятельность, – этот рейтинг держится за счет голосов самого старшего поколения, потому что среди людей, которым более 65 лет, там больше 80% выражают это одобрение. А вот среди людей, которые моложе 25 лет, уровень радикально ниже. И похоже, что ему сейчас уже не вырасти.

— А если говорить об общей шкале политиков, которым доверяют? Путину доверяют всего 29%. Хуже всего было только в июле прошлого года, когда уровень доверия был 23%.

— Да. Дело в том, что этот показатель образуется из имен, которые назвали сами респонденты при опросе, они не получали никаких подсказок, это спонтанное называние имен. При таком назывании, опять-таки, мы видим, что среди молодых людей тех, кто назовет Путина, гораздо меньше, чем было раньше. Это все – признаки одного и того же процесса. Путин утрачивает поддержку в этом слое населения. Видимо, дело в бесперспективности их жизненных треков сейчас, а также в том, что Алексей Навальный сумел найти слова, которые резонируют именно в сердцах молодых людей.

— Можно ли говорить, что рейтинг доверия к Навальному возрос? Некоторые СМИ вышли с заголовками, что его рейтинг впервые обогнал доверие к Зюганову.

— К Зюганову он обогнал доверие давно, к Жириновскому тоже. Это зависит от формулировки вопроса. Когда мы спрашивали: "Кого вы назвали бы человеком года?" – то среди молодых людей Навальный вышел на первое место после Путина. Путин сохраняет свое обычное лидирующее место в этом перечислении, но Навальный встал на второе место. Этим подтверждается то, что многие обозреватели говорят, что в России состоялось образование пары: с одной стороны – Путин, с другой стороны – Навальный. Они вышли один на один. И политики старого состава – лидеры партий ЛДПР или КПРФ, – они, в общем, в этой истории уже просто не участвуют и никому не интересны.

** Опрос проведен 29 января – 2 февраля 2021 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.

*** АНО "Левада-Центр" внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG