Ссылки

Новость часа

"Дело не только в ситуации с Навальным". Социолог – о том, почему люди вышли на акции протеста


В Москве 2 февраля суд пересмотрел приговор Алексею Навальному и заменил условный срок реальным – политик проведет два года и восемь месяцев за решеткой. В Москве, Петербурге и некоторых других городах России прошли массовые акции протеста, их жестко разогнали силовики, более 1,4 тысячи человек были задержаны.

Корреспонденты Настоящего Времени спросили жителей российских городов, как они относятся к замене Навальному условного срока на реальный и к протестам, на которые вышли люди по всей стране. Ответы оказались самыми разными, но многие говорили, что причина протестов – не только в Навальном.

"В нашей стране нельзя правду говорить". Жители Перми – о реальном сроке для Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Несмотря на то, что вопросы журналистов – это не репрезентативный опрос, социолог Сергей Белановский в эфире Настоящего Времени пояснил, как коррелируются эти мнения людей с реальными настроениями россиян.

– Самое главное из того, что я услышал, честно говоря, я не помню, кто это сказал: есть ситуация с Навальным, но дело не только в ней. В целом обстановка в стране многим не нравится: нарушаются права, переписываются законы задним числом. Вероятно, за кадром остались какие-то другие претензии, поэтому эти акции протеста, я думаю, даже в меньшей степени были протестами персонально по поводу Навального.

Обратите внимание, кстати, что ни в кадрах телевизионных, ни на плакатах, ни ваши респонденты – никто не упомянул про отравление, хотя это вообще-то попытка убийства, это очень серьезное преступление.

– О чем это говорит?

– Отчасти это, наверное, можно объяснить тем, что государственная пропаганда работает против Навального, практически все каналы телевидения.

До сих пор, несмотря на то, что интернет-аудитория – я не знаю точных цифр, но где-то я читал – даже превысила аудиторию телевидения, телевидение бьет в одну точку, поэтому, к сожалению, перевешивает, по крайней мере отчасти. Есть такая поговорка: то ли он украл, то ли у него украли – ничего не поймешь. Так и здесь, телевизор высказывает множество разных версий, все они негативны по отношению к Навальному. Ну и в общем люди запутываются.

Но это одна сторона, а вторая часть проблемы состоит в том, что, к сожалению, в нашей стране атрофировалось какое-то чувство, люди не способны к моральному возмущению, то есть они способны, но в отношении, условно, своего близкого круга.

– Сергей, вы как человек, который предсказал массовые протесты в 2011 году, что сейчас думаете? Как будет развиваться нынешний протест?

– Если честно, то сам по себе он, наверное, не полностью угаснет, но как-то все же пойдет на спад, как это произошло в Беларуси и в Хабаровске. Те, кто протестует, не забыли ничего, но любой протест выдыхается, если не получает подпитки.

Но если в стране произойдут какие-то иные события, причем серьезные, затрагивающие всех, вполне возможно экономического характера – люди не смогут оплачивать коммунальные услуги, продукты питания подорожают, – то протесты могут возобновиться, и я думаю, что очень серьезные.

И если уже сейчас дело все-таки не столько в самом Навальном, сколько в общей обстановке в стране, которая людей не устраивает, то в случае каких-то обвальных событий или, не дай бог, втягивания России в какую-то новую войну, пусть локальную, гибридную и так далее, не знаю, что еще может произойти.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG