Ссылки

Новость часа

Путин на встрече с редакторами СМИ обсудил причины протестов и отравление Навального


Президент Владимир Путин 11 февраля на закрытой встрече с главными редакторами российских СМИ обсудил причины протестов и отравление оппозиционного политика Алексея Навального, блокировку западных интернет-сервисов и регулирование цен на продукты, пишет The Bell.

Вопрос об отравлении Навального и январских протестах задал главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. В ответ Путин сказал, что "несогласованные акции инспирированы Западом". "Навального используют внешние акторы, которые таким образом проводят политику сдерживания. Что делать, молодежь во все времена всегда радикальна. Но силовики во время последних акций действовали корректно", – сказали собеседники издания.

На вопрос об отравлении политика Путин пересказал свой первый разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном. "В разговоре с президентом Макроном я попросил прислать нам анализы, сделанные во французской лаборатории, поскольку наши врачи ничего не обнаружили. Отказ. Тогда я предложил, чтобы наши врачи приехали во Францию в эту лабораторию для ознакомления с результатами анализа. Отказ. Тогда я предложил, чтобы французские специалисты приехали с результатами в Москву. И если мы увидим, что вы нашли то, что мы не заметили, хоть малейшее доказательство, — мы немедленно откроем уголовное дело по расследованию. Отказ. Еще раз — наши лаборатории не нашли никаких подтверждений отравления химическим веществом", — пересказывает Венедиктов слова президента, указывая, что это не цитаты, а изложение, близкое к тексту.

BBC пишет, что вопрос о Навальном был единственным острым вопросом на встрече. Как рассказали изданию участники встречи, Путин разрешил цитировать только этот его ответ на вопрос. По сложившейся традиции даже на непубличной встрече Путин ни разу не назвал Навального по фамилии.

Никаких новостей в ответах президента на другие вопросы, как сказали BBC главные редактора, они не услышали. Вопрос о блокировке западных интернет-сервисов задал главный редактор Lenta.ru Владимир Тодоров. Путин, по словам собеседников издания, ответил, что у российский властей нет планов по закрытию соцсети. При этом, по его мнению, страна должна развивать свои собственные интернет-площадки. Он также напомнил, что западные сервисы и соцсети должны строго соблюдать российские законы.

"Блокировка возможна только в том случае, если иностранные онлайн-сервисы начнут представлять реальную угрозу", – сообщает The Bell.

Алексей Навальный был задержан 17 января, когда вернулся в Россию из Германии, где в течение нескольких месяцев проходил лечение и реабилитацию после отравления. На следующий день Химкинский городской суд арестовал политика на 30 суток. Второго февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил представление о замене условного срока оппозиционеру в три года шесть месяцев в колонии общего режима на реальный. С учетом времени, которое Навальный провел под домашним арестом, срок отбывания наказания в колонии составит два года и восемь месяцев. В России 23 и 31 января и 2 февраля в поддержку политика прошли акции протеста, которые сопровождались жесткими действиями полиции и массовыми задержаниями – рекордными в новейшей истории России.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG