Ссылки

Новость часа

74-летнего участника протестов в Калининграде оштрафовали на 180 тысяч рублей. Его пенсия – 15 тысяч


Пенсионера в Калининграде оштрафовали на 180 тысяч за участие в несогласованной акции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

Пенсионера в Калининграде оштрафовали на 180 тысяч за участие в несогласованной акции

74-летнего пенсионера из Калининграда Петра Зуева оштрафовали на 180 тысяч рублей (около 2,4 тысячи долларов) за участие в несогласованной акции 31 января, о приговоре он рассказал изданию "7х7".

Пенсионер участвовал в несогласованной акции в поддержку политика Алексея Навального и других политзаключенных 31 января. Его задержали и составили протокол об административном правонарушении по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ ("Повторное совершение административного правонарушения").

Ранее на него уже дважды возбуждали административные дела: за участие в акции "Он нам не царь" 5 мая 2018 года и за пикет в поддержку калининградского врача, обвиняемого в убийстве младенца. В 2019 году ему уже присуждали штраф в 150 тысяч рублей. Штаб Навального в Калининграде называл Зуева "ветераном калининградской оппозиции".

В суде Петр Зуев сообщил, что получает пенсию в размере 15 тысяч рублей, отмечает "7х7". Настоящему Времени Зуев рассказал, как он будет выплачивать штраф и будет ли ходить на протестные митинги еще:

– В нашей Конституции написано: "Права и свободы человека являются высшей ценностью". И государство стоит на страже этих ценностей. А вот ценности, получается, такие, что за эти свои права и свободы уже 330 тысяч я должен. Естественно, брать мне их негде. Пенсия у меня 15 тысяч. Вот, наверное, будут брать из пенсии. Они эти все деньги если с меня будут брать, могут брать, наверное, не больше пяти тысяч, потому что у нас в городе Калининграде прожиточный минимум пенсионера – 10 тысяч.

У меня сахарный диабет. Пока дает государство, мне этого лекарства хватает. А вот летом мне в Петербурге делали операцию, я два раза туда летал со снохой. Денег ушло ужасное количество. У меня есть два сына, они, конечно, мне помогают. Но мне отдавать деньги с пенсии и садиться на шею сыновьям – мне стыдно.

Акция протеста 31 января 2021 года в Калининграде
Акция протеста 31 января 2021 года в Калининграде

Я, конечно, немножко староват, но, например, в нашем городе Калининграде мы по субботам ходим на площадь в 13 часов, и в основном это 50-60, редко 40 лет люди. Так что все, кто сознательный, понимают, смыслят, ходят. Много бывших депутатов, врачей, учителя. Там все, естественно, шли большой массой – нас тысяча или больше было человек 31-го числа, – шли и кричали: "Путин – вор!" Да, я тоже кричал: "Путин – вор!" – но кроме того, я сейчас говорю в протокол, что знаю, что Путин не только вор, но еще и государственный преступник, военный преступник и коррумпированный товарищ. Не было еще таких коррумпированных. Майор, которая писала протокол, говорит: "Что, так и писать?" Я говорю: "Конечно, так и писать. Любое свое заявление я могу подтвердить фактами, которые все СМИ уже показали, я ничего не придумал".

А что, мне 74 года, чего мне еще бояться? Много моих товарищей уже давно умерло. Я еще живой, значит, что-то надо сделать полезное. Пока не убьют, буду ходить.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG