Ссылки

Новость часа

"Левада": почти половина россиян назвали протесты в поддержку Навального самыми запоминающимися событиями января


Почти половина россиян (45%) назвали протесты 23 и 31 января в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального самыми запоминающимися событиями января 2021 года. Об этом свидетельствуют результаты опроса "Левада-Центра".

Затем с большим отрывом идут новости о коронавирусе – 12% и возвращении Навального из Германии в Россию – 11%. События в США, связанные со штурмом Капитолия и инаугурацией Джо Байдена, отметили 7% опрошенных респондентов.

Фильм-расследование "Дворец для Путина" главным событием января и начала февраля назвали 4% россиян.

В предыдущем опросе "Левада-Центр" выяснил, что 80% россиян знают о протестах в поддержку Алексея Навального. По данным социологов, это самый высокий уровень осведомленности о протестных акциях за последние годы.

За протестами больше всех наблюдали молодые люди в возрасте 18-24 лет – 27%. Респонденты, которые не одобряют деятельность президента, больше следили за протестами (30%), чем его сторонники(16%). Главным мотивом участия в протестах опрошенные считают общее недовольство положением дел в стране, об этом говорили 43% респондентов. Еще 28% считают, что протестующие выходят на митинги, потому что им за это платят.

По данным "Левада-Центра", каждый четвертый взрослый россиянин посмотрел расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального "Дворец для Путина". Деятельность самого политика одобряет каждый пятый россиянин.

В России 23 и 31 января и 2 февраля прошли акции протеста в поддержку Навального. 23 января, по разным оценкам, в митинге принимали участие свыше 100 тысяч человек. По подсчетам Фонда борьбы с коррупцией Навального, на акции вышли 250 тысяч человек. По всей России на акциях задержали свыше 11 тысяч человек. Силовики действовали жестко: применяли электрошокеры и дубинки даже к людям, не оказывающим сопротивления при задержании. Cреди задержанных были подростки, пожилые люди, люди с инвалидностью, журналисты и представители региональных штабов Навального.

Руководитель штабов Алексея Навального Леонид Волков анонсировал протестную акцию в новом формате на 14 февраля. Участникам из больших российских городов нужно будет вечером выйти во двор, включить на телефоне фонарик (или взять свечи, чтобы "делать из них сердечки"), постоять так минут 15, сделать фотографию и выложить в соцсети. "Любовь сильнее страха", – написал Волков у себя в соцсетях.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG