Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор требует у интернет-изданий удалить статьи об акции с фонариками 14 февраля


Роскомнадзор начал рассылать интернет-изданиям требования удалять новости о флешмобе сторонников Алексея Навального с фонариками, который пройдет 14 февраля. В ведомстве посчитали такие материалы призывами к участию в незаконных публичных мероприятиях и массовых беспорядках.

Уведомление получила в том числе редакция Настоящего Времени.

Znak сообщает, что предписание с требованием удалить новость ("Соратники Навального предлагают 14 февраля выйти на улицы с фонариками") Роскомнадзор вынес томскому агентству ТВ-2. В документе сказано, что публикация содержит призывы к участию в массовых беспорядках, поэтому ее нужно убрать, иначе ведомство заблокирует сайт издания. ТВ-2 пришлось удалить публикацию. Главный редактор издания Виктор Мучник назвал происходящее "приступом государственного безумия".

У "Открытых медиа" ведомство потребовало заблокировать две новости: "Захарова – об акции соратников Навального с фонариками" и "В Госдуме не исключили административных решений после акции ФБК с фонариками". Об этом телеканалу "Дождь" рассказала главный редактор интернет-издания Юлия Ярош. По ее словам, сейчас редакция решает, что делать с материалами.

Редакция "Медузы" получила уведомление с требованием удалить статью под заголовком "Многие иронизировали над фонариками как новой формой протеста. Но только не российская власть. Она видит в этом козни НАТО и даже пугает терактами". Роскомнадзор "выявил" в материале призывы к участию в акции в поддержку Навального. Издание по требованию ведомства удалило статью.

По закону СМИ не могут называть время и место проведения несогласованных публичных мероприятий. Однако в первом материале "Открытых медиа" упоминается только дата флешмоба, во втором – дата и время суток, на которое она запланирована.

Руководитель штабов Алексея Навального Леонид Волков анонсировал протестную акцию в новом формате, которая пройдет 14 февраля.

Участникам из больших российских городов нужно будет вечером выйти во двор, включить на телефоне фонарик (или взять свечи, чтобы "делать из них сердечки"), постоять так минут 15, сделать фотографию и выложить в соцсети. "Любовь сильнее страха", – написал Волков у себя в соцсетях.

Корреспондент Настоящего Времени узнала у Волкова, как он реагирует на критику новой акции и чего оппозиционеры ждут от внешнеполитического давления на Кремль:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG