Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор пригрозил штрафами за завышение числа участников акций в поддержку Навального и фейки о насилии


Роскомнадзор предупредил об ответственности за распространение фейков о несанкционированных митингах, включая информацию о завышенных данных о количестве участников протестов, насилии и столкновениях во время акций в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Об этом говорится в телеграм-канале ведомства.

"На основании требований Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора администрации соцсетей блокируют доступ к ложной информации с завышенными показателями о количестве участников незаконных митингов, о якобы имевших место фактах насилия и столкновений, гибели участников акций", – говорится в сообщении.

Ведомство приводит статью 13.41 КоАП ("Нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации владельцем сайта или информационного ресурса в интернете"), которая предусматривает для юридических лиц штраф в размере от 800 тысяч до 4 млн рублей.

Законодательство также позволяет блокировать запрещенную информацию в случае ее неудаления, указывает Роскомнадзор.

"Дышать не могу, парни!" – в Челябинске полиция душит задержанного:

Во многих городах России 31 января проходят акции акции в поддержку находящегося под стражей Навального, который вернулся из Германии после реабилитации в связи с отравлением "Новичком". Протесты сопровождаются массовыми задержаниями со стороны силовиков. На 15:09 по московскому времени задержано свыше 2 тысяч человек по всей стране, передает "ОВД-Инфо".

Первая акция прошла 23 января в более ста городах России. Тогда СМИ писали, что в них приняли участие от 10 до 40 тысяч человек. Репортеры Reuters насчитали в центре столицы не менее 40 тысяч человек. При этом Главное управление МВД по Москве сообщало о четырех тысячах участников протеста на Пушкинской площади.

Настоящее Время 31 января с 10:00 мск ведет прямую трансляцию протестов в российских городах, а также обсуждает ситуацию в прямом эфире с экспертами и политиками:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG