Ссылки

Новость часа

"Это настоящий позор российской судебной системы". Писатели и академики призвали аннулировать уголовные дела против задержанных на акциях


Акция в поддержку Алексея Навального, Москва, 31 января 2021 год

Российские писатели, академики, режиссеры и врачи подписали коллективное письмо, в котором осудили насилие против задержанных на акциях в защиту Алексея Навального и призвали аннулировать решения судов, вынесенные на основании "написанных под копирку обвинительных решений".

Среди подписавших актеры Чулпан Хаматова, Яна Троянова, Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Александр Филиппенко, Вениамин Смехов, режиссеры Андрей Звягинцев, Виталий Манский, Жора Крыжовников, Марина Разбежкина, писатели Борис Акунин, Юлий Ким, Денис Драгунский, Сергей Гандлевский, Максим Осипов, академики Владимир Захаров, Евгений Александров, Ефим Хазанов, основатель компании "Вымпелком" и фонда "Династия" Дмитрий Зимин и другие. Всего под обращением подписались 180 научных и культурных деятелей.

Полный текст письма опубликовал в своем фейсбуке писатель и журналист Михаил Зыгарь.

"Глубокое возмущение вызывают бессмысленно жестокие действия полиции, избивавшей мирных, безоружных граждан, и полный произвол судов, в массовом порядке нарушавших все мыслимые требования закона, принцип непредвзятости, справедливости, презумпцию невиновности. Эти дни стали настоящим позором российской судебной системы", – отмечается в обращении.

Ученые и писатели подчеркивают, что фактически суды превратились "в подобие "троек" времен сталинского террора, хотя пока и в рамках административного судопроизводства".

По мнению подписавших письмо, жестокость правоохранительных органов по отношению к вышедшим на митинги людей "вопиюще не соответствовала уровню "общественной опасности" протестующих. "Антигуманное и ничем не спровоцированное поведение полиции в отношении мирных граждан России находилось далеко за рамками права и законов, а потому должно быть немедленно пресечено, осуждено и наказано", – говорится в письме.

Подписавшие обращение призывали присоединиться к осуждению насилия, а представителей власти вернуться в рамки конституционного правового порядка.

"Задержанные и арестованные, в том числе по решениям судов, должны быть освобождены, а решения судов в массовом порядке аннулированы. Заведенные по политическим мотивам надуманные уголовные дела должны быть прекращены", – призывают авторы письма.

Акции протеста 23 и 31 января и 2 февраля в России сопровождались жесткими действиями полиции и массовыми задержаниями – рекордными в новейшей истории РФ. На этих акциях полиция применяла к протестующим электрошокеры: иногда даже там, где задерживаемые не оказывали сопротивления.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG