Ссылки

Новость часа

"Этот год будет рекордным". Правозащитник – об арестах за протесты и отстаивании прав задержанных


Задержание протестующих во дворе дома в Петербурге в ночь со 2 на 3 февраля 2020 года

На акциях в поддержку Алексея Навального, которые прошли 23 и 31 января и 2 февраля по всей России, силовики задержали более 11 тысяч человек. Людей в холодных автозаках держали часами, пока не развезли по центрам временного содержания. Родные задержанных и те, кто уже вышел на свободу, рассказывают об ужасных условиях содержания, сравнивают их с пытками.

Олег Козловский, правозащитник, исследователь международной правозащитной организации Amnesty International, говорит, что те, кто столкнулся с таким отношением, должны обращаться в российский суд, а затем в Европейский суд по правам человека.

В эфире Настоящего Времени Олег Козловский рассказал, насколько высоки шансы выиграть такие иски против государства.

Правозащитник Олег Козловский – об арестах за протесты и отстаивании прав задержанных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00

— Олег, все эти переполненные спецприемники, изоляторы, условия, которые мы видим, которые вы видите, – это уже те самые пыточные условия?

Это точно можно назвать жестоким обращением, которое запрещено так же, как и пытки, российской Конституцией, международным правом и множеством разных законов. В некоторых случаях, очевидно, речь может идти о пытках. Например, когда речь идет о том, как сотрудники полиции обращаются с задержанными, пытаясь добиться у них разблокирования телефонов. Была недавно такая история с девушкой, которую душили пакетом, надетым на голову.

— Я не знаю, в какой момент вы присоединились к эфиру, но, может быть, вы слышали, девушка только что вышла из этого изолятора и показала в прямом эфире следы избиений на ногах, сильные гематомы. Сказала, что их девять часов держали в автозаке, прежде чем куда-то привезти, и вообще три дня не кормили. Это как классифицируется?

Девушка провела три дня в спецприемнике в Сахарове и рассказала об условиях содержания
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:52 0:00

— Это, безусловно, нарушение международного права. И это нарушение российских законов. Первым этапом для тех людей, которые с этим столкнулись, должно стать обращение в российский суд. Потому что у нас есть процедура обжалования условий содержания. Но на практике она редко бывает эффективной.

В Европейском суде по правам человека, я уверен, эти люди могут получить компенсацию и признание нарушения их прав. Потому что одно дело поместить человека под арест, чтобы он был ограничен в свободе. Здесь можно спорить, было ли и это законно. Но это не должно превращаться в издевательства над людьми. Это не должно унижать человеческое достоинство. Безусловно, то, что происходит во многих спецприемниках сейчас, именно таковым и является.

— Насколько высоки шансы выиграть такие иски против государства в Европейском суде по правам человека? Сколько на это может уходить времени?

— Времени на это будет уходить много. В зависимости от специфики дела, как правило, несколько лет занимает рассмотрение таких жалоб. Но Россия уже проиграла огромное количество дел по условиям содержания тех, кто в уголовном порядке был арестован и в административном. Поэтому, как правило, Европейский суд уже представляет себе, каковы эти условия. И сейчас, я так думаю, будет быстрее проходить рассмотрение таких дел.

— Олег, вы опубликовали очень интересную информацию. За весь 2018 год во всей Российской Федерации было отправлено под арест 467 протестующих. И это рекорд на тот момент за всю современную историю России. И столько же участников акции отбывают сутки в одном только спецприемнике в Сахарове, написали вы. То есть сейчас, получается, устанавливается новый рекорд, и он в разы превысит предыдущий?

— Да. У нас нет точных данных о том, сколько всего людей получили арест за последние две недели. Но совершенно очевидно, что этот год будет рекордным. Уже один прошедший месяц превзошел любой из предыдущих годов после распада Советского Союза по количеству арестов участников протестов. Я думаю, что это в том числе ответ словам господина Пескова о том, что ничего особенного не происходит, просто полиция и суды выполняют свою работу.

Совершенно очевидно, что, если у нас это происходит сейчас и настолько выросло количество арестованных, явно что-то не в порядке. Либо настолько массовые протесты, которые власти почему-то продолжают игнорировать. Либо настолько более жестоко стали власти с протестующими обращаться.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG