Ссылки

Новость часа

В Москве суд на 7 суток арестовал француза и оштрафовал на 15 тысяч рублей сирийца. Их задержали во время акции в поддержку Навального


Тимирязевский районный суд Москвы на семь суток арестовал гражданина Франции Сириля Даниелу, которого задержали 2 февраля во время протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, сообщает "Правозащита Открытки".

Его обвинили в участии в несанкционированном митинге, повлекшем создание помех движению транспорта или проходу пешеходов (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП).

В пресс-службе суда "Интерфаксу" сообщили, что в поступивших материалах в отношении Даниелу "имелся заграничный паспорт гражданина РФ", а копию паспорта гражданина Франции он предъявил уже только в суде. Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова заявила, что французские дипломаты не присутствовали в заседании и не обращались в суд с просьбой допустить их в качестве слушателей.

Даниелу рассказал, что часто бывает в России и 3 февраля должен был улететь в Париж. По его словам, он не участвовал в акции, его задержали в районе "Новокузнецкой", после того как он вышел из бара и пошел за протестующими, чтобы посмотреть, куда они идут.

Координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников ранее говорил, что в столице задержали и гражданина Сирии. Тимирязевский суд 3 февраля признал его виновным в нарушении порядка проведения массового мероприятия и оштрафовал на 15 тысяч рублей.

По словам француза, не говорящий по-русски сириец Мохаммад Жарааф был задержан, когда решил спросить у полицейского, где станция метро "Охотный Ряд".

Акции в поддержку Навального прошли 23 и 31 января и 2 февраля во многих городах России, силовики задержали в эти дни более 11 тысяч человек. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "никаких репрессий нет", есть только "меры, принимаемые полицией в отношении нарушителей закона". По данным главы правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, в России в связи с акциями протеста за Навального завели 50 уголовных дел.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG